
SCP-286 на подставке
Объект №: SCP-286
Класс объекта: Евклид
Особые условия содержания: Место нахождения SCP-286 должно быть оборудовано защитой от радиации 4-го класса, в которую должны быть включены электронные дозиметры, радиозащитные костюмы и всё необходимое для установления карантина.
Описание: SCP-286, ранее считавшийся метеоритом, в настоящее время классифицирован как объект неустановленной природы. На текущий момент он представляет собой слиток материала с металлической структурой, имеющий округлую форму и состоящий преимущественно из железа и никеля. Детальный анализ показал, что в центре объекта содержится вещество более высокой плотности: композит тяжелых элементов Bh107 (Бория) и, предположительно, Uus117 (Эка-Астата), которые представлены относительно стабильными изотопами, распадающимися с небольшим излучением альфа- и бета- частиц. За время наблюдений масса SCP-286 постепенно увеличилась, но из-за непостоянной скорости её роста сложно оценить возраст объекта с достаточной точностью, а кроме того, время от времени фиксировались непродолжительные периоды уменьшения массы объекта за счёт усиливающегося радиационного излучения.


Облучённый паук-птицеед охотится в вольере.
Обычная радиация, испускаемая SCP-286, невелика; её ионизирующий потенциал эквивалентен излучению, индуцируемому рентгеновской трубкой под напряжением 30-47 кВ при мощности 52-88 мА•с. Однако короткие вспышки активности сопровождаются резкими выбросами жёстких лучей, свободно проникающих сквозь все части тела незащищённого человека. Так же, как и обычная радиация, это излучение ионизирует живые ткани, разрывая валентные связи в молекулах белков с образованием свободных радикалов, вызывающих различные виды раковых заболеваний, но отдельные волны высокой частоты, помимо прочего, вступают в резонанс со структурой полимеразы клеточной РНК, вызывая различные изменения в её строении, причём одновременно во всех облучённых клетках.

Передние конечности облучённой
рыбы в стадии трансформации.
Повреждённая полимераза перестаёт кодировать транскрипционные участки м-РНК стандартными генами ДНК клетки, вместо них выбирая участки из т.н. "мусорного" генома, в котором обычно содержатся видовые признаки, отбракованные в ходе эволюции живого организма. С момента начала копирования неправильных участков генетического кода до полного перестроения клетки проходит от нескольких дней, до нескольких недель. В конце-концов, поражённое существо полностью реэволюционирует в тот вид, из которого когда-то произошли его предки, если только не умирает в процессе перестроения от возможных осложнений, вызванных раковыми опухолями.

Сотрудник D-класса спустя 4
недели после облучения
явственно демонстрирует
правомерность теории о
скрещивании Homo sapiens и
неандертальцев в далёком
прошлом.
Процесс такого превращения наблюдался во многочисленных экспериментах с участием насекомых, пауков, ракообразных, рыб, а так же у одиннадцати человек. Степень обратной эволюции зависит от частоты волн испущенного излучения: чем оно было выше, тем глубже по эволюционной лестнице откатывается испытуемый организм.

Исследователь держит в руках живое
ископаемое ракообразное, вымершее 300
миллионов лет назад.
Происхождение SCP-286 и причина слияния ядер его элементов в его центре являются предметом жарких дебатов среди исследователей. Преимущественно рассматриваются несколько теорий:
- Объект является ядром давно погибшей звезды, появившейся одной из первых после большого взрыва.
- Объект появился как результат схлопывания вещества в микроскопическую чёрную дыру.
- Объект представляет собой ловушку по типу "чёрной дыры", представленную запутавшимися и закрученными друг на друга материей, временем и пространством.