Согласно условиям экстрадиции, ЛПИ-7701 выделен для проживания небольшой коттедж возле Зоны 74, где она и находится под домашним арестом.
ЛПИ-7701: Привет, доктор Карлсон. Снова рада вас видеть. Надеюсь, на сей раз не забыли диктофон?
Д-р Карлсон: И вам, доктор Крэггс. Он уже пишет.
ЛПИ-7701: Полагаю, могу тогда перейти к объяснениям?
Д-р Карлсон кивает.
ЛПИ-7701: Ну, начало вы, наверное, уже слышали. Добросовестно трудилась на США, перебежала к красным, потом СССР развалился. И куда ещё податься специалисту в области биологического оружия?
ЛПИ-7701 усмехается.
ЛПИ-7701: В общем, меня приняли, а мне удалось прихватить с собой немного старой техники ГРУ - часть они сделали сами, часть скоммуниздили у других организаций. В частности, была там парочка старых прототипов минобороны Великобритании, проект назывался "Blue Falcon" по их тогдашней радужной системе именования. Я тогда от души посмеялась. Думала, британцы не станут применять армейский слэнг США, а поди ж ты.
Д-р Карлсон: Не понимаю.
ЛПИ-7701: "Blue Falcon" - эвфемизм для "buddy fucker", "крыса". Первые буквы те же. Это такой солдат из взвода или роты, который готов по щелчку подставить остальных ради личной выгоды. И этот проект "Blue Falcon" позволял перехватить управление человеком на расстоянии. Похоже, островные собирались делать подставы с дружественным огнём.
ЛПИ-7701 складывает руку пистолетиком и целится в д-ра Карлсона.
ЛПИ-7701: Куча ограничений - не слишком далеко, не слишком надолго. Но надо-то секунд пятнадцать! Бам, бам, бам, три сослуживца лежат, тебя самого сейчас нафаршируют пулями, а все остальные ничего не поймут и испугаются.
Д-р Карлсон: Ужасно.
ЛПИ-7701: На этом проблемы совсем не заканчивались. Оборудование громоздкое, применять сложно, вредно для психики оператора, не всегда работает... целый перечень изъянов. В итоге мы идею забраковали. Оказалось, наш мозг слишком сложный, и управлять им на расстоянии слишком трудно.
ЛПИ-7701: Но получилась славная отправная точка для программы "М", которая, полагаю, вас и интересует.
Д-р Карлсон кивает.
ЛПИ-7701: Идею с огнём по своим мы решили забросить. Сложнее всего было с расстоянием. На свете мало хороших способов манипуляций с мозгом, и почти для всех требуется, чтобы ты находился непосредственно в мясе - ну, в смысле, в мозгах.
ЛПИ-7701: Вместо этого мы решили сделать на этой основе примитивную форму контроля сознания. Ну, принципы и процессы мы уже изучили, а если вставить кому-то в черепушку оборудование, то контроль должен получиться гораздо лучше и тоньше, чем долбиться на авось с дистанции.
ЛПИ-7701: Я скинула это предложение командованию Дельта, мне в ответ дали пару миллионов баксов, лабораторию и где-то сотню живых подопытных.
ЛПИ-7701: Это только кажется много, а по факту экономить приходилось на спичках - дали в три раза меньше, чем я просила, и сказали, что если я не справлюсь, то сама пойду подопытной на следующий проект.
ЛПИ-7701: Первым делом надо было разработать оборудование. Знаю что в отделе "П" ничего такого не делали, у вас уж точно подобной техники нет, а теперь ясно, что и в Лаборатории Прометея не слишком далеко продвинулись. Тема была очень новая, очень неизученная... метод проб и ошибок применялся постоянно.
ЛПИ-7701: Интересный факт - нейрохирурги часто оперируют, не погружая пациента в сон. Нейрохирургия до сих пор до конца не изучена, и пациент должен осознавать, что делается - так будет ясно, что ты не отрезала чего-то важного. Первые пятнадцать со стола сразу в морг поехали, следующие пятнадцать - кто в кому впал, кто парализован, кто дураком стал.
ЛПИ-7701: После опытов так тридцати - чтоб понять, какие модули где работают, куда их можно воткнуть, не навредив важным параметрам типа моторных навыков - прогресс пошёл серьёзный. Следующие пятьдесят мы имплантировали успешно. Ну, было несколько косяков, но в основном даже удавалось сохранить большую часть префронтальной коры. Хотя она им не то чтобы нужна. Как только чип вставлен, они уже ничем не управляют.
ЛПИ-7701: Дальше начали работу над диспетчером. Там всё было достаточно прямолинейно. Нашли подопытных, готовых сотрудничать, это не слишком сложно. Достаточно типовая операция, немного имплантов, и вот у нас в затылке есть последовательный порт. Втыкаем его в машину и БАМС! Все наши подопытные управляются диспетчером.
На слове "управляются" ЛПИ-7701 делает пальцами в воздухе кавычки.
ЛПИ-7701: Слово "управляются" я употребила потому, что, как сама понимаю, контроль там не непосредственный. Диспетчер может ставить им цели, обозначать разные параметры, но не может заставлять выполнять какие-то конкретные действия. Хотя для первого раза неплохо, а?
Д-р Карлсон: Можете вспомнить сам механизм контроля? Диспетчеру приходится прилагать волевые усилия, думать?
ЛПИ-7701: Хм... Прямо сейчас не могу вспомнить. Возможно, немного приличного скотча и выход в интернет помогут освежить память.
Д-р Карлсон: Мы рассмотрим этот вопрос. Продолжайте, пожалуйста.
ЛПИ-7701: Я отправила свой отчёт командованию "Дельта", мне дали цель. Во-первых, я разочарована. У этих ребят такой потенциал! Расчистка минных полей, распыление биологического оружия, принудительный опасный труд. Даже простые отвлекающие манёвры.
ЛПИ-7701: Потом вчиталась. Старая база ГРУ, а на ней заправляет один мой старый знакомый. Уёбок по имени Дмитрий Каласов, пыточных дел мастер из отдела "П" ГРУ. Он даже счёт вёл, сколько переломов людям сделал. И цифра, по-моему, четырёхзначная. Думаю, и машину мне он поцарапал ключами. В общем, он к тому времени был уже старенький, дряхленький, доживал дни на уютном местечке. И вроде как к ним перебежал один из Повстанцев, и надо было его порешить. Я увидела возможность поквитаться и сказала, что сделаю из него образцовый пример.
ЛПИ-7701 насвистывает.
ЛПИ-7701: Господи, какой же пример мы из них сделали. Натолкали в головы нашим бедолагам ещё свистоперделок - они по сути бессмертны, покуда имплант цел, а мышцы работают. Вооружили подопытных старым советским железом - ножи, калаши, что нашлось - и отправили их куда надо. На той базе охранников было штук 75 и другого персонала под сотню. Все скончались в муках. Верите, нет - старину Димона прохуярили насквозь его же тростью? Жёстко.
ЛПИ-7701 подходит к шкафчику и начинает копатся в бумагах.
ЛПИ-7701: У меня оттуда должны были остаться фотки из отчёта после операции, хотите взглянуть?
Д-р Карлсон: Они есть в официальных документах, которые вы передали? Если да, то не утруждайтесь.
ЛПИ-7701: Весь кайф обломал. Ну ладно...
ЛПИ-7701 смотрит на часы.
ЛПИ-7701: О, уже обед. Наверное, увидимся через неделю?
Д-р Карлсон: Возможно. Не уверен, могут прислать кого-то ещё.
ЛПИ-7701 пожимает плечами.
ЛПИ-7701: Уж попробуйте? Этого доктора Фостера постоянно корёжит.