SCP-948 - Трудоголик
рейтинг: 3.5
голосов: 3

Объект №: SCP-948

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-948 содержится на территории Участка IE05. На месте содержания не предусматривается никаких дополнительных мер поддержания безопасности, помимо стандартных процедур сохранения секретности и обработки амнезиаками. Те же меры действуют в отношении всего учебно-исследовательского центра Фонда расположенного в гражданском кампусе.

SCP-948 должен регулярно проходить медицинское обследование, при этом кровь на анализ следует брать у него не реже одного раза в месяц. По возможности, эти обследования должны проводиться на территории Участка IE05, с упором на предоставление SCP-948 возможности продолжать чтение лекции.

Всему персоналу Участка IE05, равно как и обычным студентам, разрешается посещать аудиторию Пифагора с учётом расписания, которое должно ежедневно вывешиваться у входа в аудиторию. Чтобы обеспечить нахождение объекта под постоянным контролем, а также в целях минимизации времени проведённого отдельным человеком вместе с объектом, на Участок должны быть назначены наблюдатели, работающие посменно.

SCP-948 должен по мере необходимости обеспечиваться мелом, маркерами и другими материалами. Обеспечение этими материалами также входит в обязанности наблюдателей, расходы на них в размере до 200€ в год могут быть возмещены из фонда мелких расходов участка.

Описание: SCP-948 - Шеймус О Туатхейл, бывший хирург работавший в больнице Матери Милосердия в Дублине. Начиная с 4 июля 1984, объект без остановок ведёт лекции на различные темы медицинского характера в аудитории Пифагора, расположенной в Дублинском Тринити-колледже. SCP-948 обладает аномальными способностями к лечению: любые имеющие физические травмы субъекты излечиваются, если присутствуют в аудитории во время обсуждения связанной с их травмами темы. Этот эффект судя по всему обладает той же эффективностью что и применение традиционных методов лечения. Тем не менее, использование этого эффекта в связке с традиционным лечением способно привести к существенным улучшениям1. Способности объекта не распространяются на травмы или болезни, с которыми тот не знаком. Начиная с 01.01.2015 в целях поддержания объекта в курсе достижений современной медицины, ему предоставили доступ к определённому списку учебников и медицинских журналов, что в свою очередь привело к заметному скачку в его лечебных способностях2.

SCP-948 также обладает незначительным успокаивающим эффектом: большинство людей входивших в аудиторию во время лекции, сообщают о том, что чувствуют себя отдохнувшими и спокойными вне зависимости от состояния предшествовавшего этому. Длительное воздействие этого эффекта способно привести к краткосрочному головокружению и проблемам с мелкой моторикой. Эти симптомы проявляются лишь спустя 12-15 часов постоянного нахождения рядом с объектом, и потому считаются несущественными.

SCP-948 демонстрирует физические признаки крайнего истощения и недостатка сна, однако, судя по всему, он не нуждается в еде, питье и сне, обычно отказываясь, когда ему их предлагают, предпочитая не прерывать чтение лекции3. При перемещении объекта из аудитории или создании условий, не позволяющих ему продолжить проведение лекции, объект входит в состояние крайней агрессии, что зачастую требует дополнительного сдерживания. В остальных аспектах взаимодействия объект проявляет дружелюбие, позволяя проводить медицинские процедуры без споров, если те не мешают ему читать лекции.

Обнаружение: Объект привлёк внимание Фонда на третий день своей лекции, к тому времени считалось, что SCP-946 собирается поставить новый мировой рекорд. Здание было очищено от посторонних, а в новости пущена информация о том, что объект упал в обморок от усталости на пятый день лекции. Так как к тому моменту на территории колледжа уже находились два учебных центра Фонда, переговоры по смене факультетов прошли относительно спокойно, и вокруг объекта был сформирован постоянный Участок IE5.

Приложение от 07.05.2013: Д-р Элеонора Бридж, исследователь, недавно нанятый на работу в Участке IE5, продемонстрировала способности к сопротивлению успокаивающему эффекту SCP-948. Д-р Бридж была назначена специальным наблюдателем, в чьи задачи вошло создание дружественных отношений с SCP-948 в целях улучшения его сотрудничества с Фондом и для общего повышения качества жизни объекта.

Избранные записи разговоров:

ЗАПИСЬ, 01.05.2015, 20:59 - 21:06

SCP-948: У меня сейчас нет времени на перерывы, Элеонора. Нам нужно успеть изучить эту тему до конца лекции.

Д-р Бридж: Я просто хотела передать вам эти книги, перед тем как уйду. Они разрешили дать их вам. Тут самые основы медицины, но возможно вы найдёте там что-то, с чем не знакомы.

SCP-948: Я конечно ценю это, Элеонора, но я бы предпочёл чтобы ты принесла мне их после того как я закончу свою лекцию.

Д-р Бридж: Я никогда не могу усидеть до конца, Шеймус. Я ужасна, не так ли? Вечно пытаюсь улизнуть пораньше. Наверное, я худшая из ваших студентов!

SCP-948: Элеонора! Ты не должна так о себе говорить. Ты прекрасная студентка!

SCP-948 шутливо шепчет.

SCP-948: На самом деле, ты одна из моих любимчиков.

Д-р Бридж: Ох, спасибо. Это… это приятно узнать.

ЗАПИСЬ, 04.03.2015, 07:13 - 07:

SCP-948: Элеонора, ты как всегда опоздала!

Д-р Бридж: Ну, вы же меня знаете Шеймус. Вечно слишком долго сплю. Я пропустила что-нибудь важное?

SCP-948: О, да так, ничего особенного. Слушай, я недавно читал те учебники, что ты мне дала. Удивительно как далеко шагнула медицина! Поначалу я не мог принять большую часть из того что прочитал, но потом понял, я просто слишком отстал от жизни. Я, наверное, уже давненько не изучал ничего нового из современной науки.

Д-р Бридж: Это замечательно, что вы так открыты для новых знаний.

SCP-948: Знаешь, раньше я был очень узколобым, но медицина учит тебя всегда быть открытым для новых идей. У меня был коллега… я когда-нибудь рассказывал тебе о Киллиане?

Д-р Бридж: Нет, не рассказывали.

SCP-948: Замечательный хирург. Замечательный человек. Он всегда был открыт для всего нового. Новые идеи, новый опыт. Он многому меня научил. Знаешь Элеонора, я тут подумал, раз уж я настолько бесполезен в роли учителя, может мне стоит превратить эту лекцию во что-то вроде дебат? Мне кажется, так мы могли бы многому научиться друг у друга.

Д-р Бридж: Это ваша лекция Шеймус. Я уверена, что руководство будет не против.

SCP-948: Ах, ну да. Твоё «руководство». Иди, дай им знать. Может быть, на сей раз они не утащат меня прочь из аудитории.

SCP-948 потирает бинт на руке.

Д-р Бридж: Это было сделано для вашего собственного благополучия Шеймус, и вы это знаете. За всё время мы лишь…

SCP-948: Знаю, знаю, не пытайся меня переубедить. Я повёл себя необдуманно, действовал сгоряча. Упрямый старик. Совсем не готов завершить свою лекцию. Прошу, просто… не причисляй себя к ним, дорогая. А теперь иди и займи своё место.

Примечание: В архивах были найдены упоминания Киллиана МакБрайда, работавшего вместе с SCP-948 начиная с 1961 и по 1980 в больнице Матери Милосердия. Его близкая дружба с SCP-948 с самого начала стажировки была отмечена их наставниками. Имеются свидетельства того, что они поддерживали контакт и после переезда МакБрайда в Америку в 1980 году, ради высокооплачиваемой должности в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе.

ЗАПИСЬ, 05.29.2015, 16:13 - 16:25

SCP-948: О, Элеонора, ты уже уходишь?

Д-р Бридж: Ну, вы же меня знаете Шеймус, вечно пытаюсь улизнуть пораньше. На самом деле… меня не будет тут некоторое время, я…

SCP-948: Перед тем как ты это скажешь, я бы хотел у тебя кое-что спросить, Элеонора. Это не совсем относится к лекции, но тем не менее…

Д-р Бридж: Я слушаю.

SCP-948: Я недавно читал DSM-5 4 и так и не смог найти там записей о, как бы так выразится, гомосексуализме. Может быть, ему дали другое название? Я видел что, наконец, была добавлена «гендерная дисфория» что, на мой взгляд, не может не радовать.

Д-р Бридж: Ну, было решено, что считать это психическим заболеванием несколько неразумно. Нет ничего плохого в том, чтобы быть геем, би, и так далее, проблема только в культурных предрассудках. На самом деле, множество людей считает, что и с дисфорией следует поступить так же. Ну, вы же в курсе о референдуме? О том, ради которого люди носили все эти значки со словом «yes» на них. Его суть была в том, чтобы узаконить равенство брака для всех полов. Он прошел на прошлой неделе.5

SCP-948: Ого. Ну, что-ж, мне кажется, что это огромный шаг вперёд в мышлении. Это по-настоящему замечательно. Мой друг, Киллиан, он был бы счастлив. Он, он был одним из них. Гомосексуалистом. Мы… он был бы счастлив.

Д-р Бридж: Вы редко говорите о нём.

SCP-948: Киллиан был активистом, когда всё было, скажем так, не очень хорошо. Тогда, эм… тогда было не лучшее время, и у Киллиана хватило мужества высказаться. В отличие от меня. Наверное, я просто слишком боялся потерять свою работу…
SCP-948 качает головой.

SCP-948: Я не должен обсуждать подобные вещи посреди лекции. Это довольно непрофессионально, приношу свои извинения. Итак, на чём мы остановились? Ах да, разговор с родителями ребенка, у которого недавно диагностировали неизлечимую болезнь. Сложная тема…

Д-р Бридж пытается попрощаться с SCP-948, но не получает ответа. Слегка поколебавшись, она покидает аудиторию, на что SCP-948 похоже не обращает никакого внимания.

Примечание: Последующее расследование, проведённое американскими филиалами Фонда, показало, что МакБрайд был уволен со своей работы в больнице Джона-Хопкинса после того как получил диагноз на ВИЧ/СПИД в декабре 1982. МакБрайд умер от пневмонии в июне 1984, оставив большую часть своего состояния в наследство SCP-948. Учитывая среднюю скорость доставки на тот момент между Балтимором и Дублином, было определено, что SCP-948 получил бы новости о смерти МакБрайда и своём наследстве между 21 и 28 июня, за одну-две недели до начала своей лекции.

ЗАПИСЬ, 12.09.2017, 21:03 - 21:55

Д-р Бридж: Доктор О Туатхейл, могу я вас ненадолго прервать?

SCP-948: Шеймус, дорогая. Зови меня Шеймус.

Д-р Бридж: Я… Шеймус… Могу я задать вам личный вопрос?

SCP-948: Ты чем-то заболела Элеонора? Обычно ты выглядишь довольно здоровой, по крайней мере, на мой взгляд.

Д-р Бридж: Да, наверное это связанно со здоровьем. Обычно я бы ни за что не спросила об этом вот так, но я просто не могу больше справляться с этим сама.

SCP-948: Ты можешь поделиться со мной. Хоть это и не врачебная тайна, но, тем не менее, я обещаю тебе, что это останется между нами. Клянусь, ни одна живая душа не узнает о том, что ты здесь скажешь.

Д-р Бридж: Вы же в курсе, что наши разговоры здесь записываются, да?

SCP-948: Ах, точно, я совсем об этом позабыл. Это, конечно, слегка выбивает почву у меня из под ног. Но, тем не менее, Элеонора, я буду рад помочь тебе с твоей проблемой, какой бы она ни была.

Д-р Бридж: Шеймус, вы знаете, почему я была к вам приставлена?

SCP-948: Я предположил, что это произошло из-за того, что мы хорошо друг с другом поладили.

Д-р Бридж: Нет, изначально, ещё до того как мы с вами познакомились. Когда я только наблюдала за вашими лекциями.

SCP-948: Хм, тогда я не знаю. Я даже не подозревал, что ты настолько рано была, как бы то ни было приставлена ко мне.

Д-р Бридж: Меня приставили к вам, потому что я не испытываю… ну, в моём досье говорится что у меня есть «способности к сопротивлению успокаивающему эффекту SCP-948», но на самом деле это означает что я не становлюсь весёленькой и вялой всякий раз как вхожу сюда. Потому что я не…

Д-р Бридж останавливается на секунду, потирая запястья, перед тем как продолжить.

Д-р Бридж: Я не счастлива, Шеймус. И я не знаю, могу ли я вообще быть счастлива.

SCP-948: Элеонора, это… это ужасно. Я рад, что ты решила поговорить со мной, прежде чем сделала… прежде чем решила предпринять какой-нибудь необдуманный поступок.

Д-р Бридж: Ну, я уже это сделала. Я пыталась покончить с собой в прошлом году. Именно поэтому меня не было здесь некоторое время. Мне кажется, вы этого даже не заметили.

SCP-948: Боже мой, Элеонора. Я, правда, не знаю что тут можно сказать.

Д-р Бридж: Ну да. Я бы тоже не заметила, честно. Я просто…

SCP-948: Пожалуйста, Элеонора, скажи, что я могу для тебя сделать?

Д-р Бридж: Вы можете исправить меня?

SCP-948 некоторое время молчит. Он снимает свои очки, медленно их протирает, а затем надевает обратно.

SCP-948: Элеонора, то о чём ты просишь… нельзя просто взять и «исправить» человека.

Д-р Бридж: Но вы же исправляли других. Я сама это видела. Вы просто говорили, вели лекцию. Кости сращивались, раны затягивались, огромные шрамы просто… исчезали. Вы вылечили ребёнка от рака, просто обсуждая эту тему в течение дня! Значит, вы точно также можете исправить и меня. Вы должны быть способны на это.

SCP-948 выглядит крайне некомфортно.

SCP-948: Элеонора… то, что ты описываешь невозможно. Медицина работает не так.

Д-р Бридж: Но я же лично видела как вы это делаете. Не читала об этом, не смотрела видеозапись, а на самом деле видела как вы излечиваете людей даже не касаясь их! Вот, смотрите, я принесла с собой книгу по депрессии и всякой мозговой херне, вы же можете просто…

SCP-948: Нет! То о чём ты говоришь… ты либо врёшь, либо то, что ты видела, было просто бредом порождёнными твоим больным рассудком. Не заставляй меня поверить твоему безумию и потакать ему.

Д-р Бридж начинает плакать.

SCP-948: Я человек медицины, Элеонора, человек науки! Никогда в моей жизни мне ещё не лгали с таким… таким рвением. Я был о тебе лучшего мнения.

Д-р Бридж: Вы не способны даже на секунду представить, что я говорю правду? Понять, что в науке есть чудеса, о которых вы и мечтать не смели? Вы ведёте лекции уже тридцать два года, Шеймус! Без остановок! В-вы хоть когда-нибудь останавливались, чтобы подумать, как вам это вообще удалось?

SCP-948: Не неси чепухи, я не могу «остановиться»! Просто собраться и шагнуть в мир, который я не узнаю. Мир в котором нет… Слушай, я здесь, я обучаю людей, и это всё что имеет значение. Только это и имеет значение. Ты даже представить себе не можешь каково это, жить в мире который не способен тебя принять, в мире где ты чёртов преступник, только из-за того кто ты есть, в мире без…

SCP-948 садится рядом с доктором Бридж.

SCP-948: Без него.

Долгая пауза. Спустя примерно четыре минуты SCP-948 открывает рот, чтобы сказать что-то, но затем, молча, закрывает его. Беседа продолжается спустя девять минут молчания.

SCP-948: Я повёл себя ужасно, Элеонора. Я даже не предполагал, что способен так сорваться. Я надеюсь, ты сможешь принять мои искренние извинения за то, как я с тобой обошёлся. Честно говоря, я и сам подозревал это о себе уже… что ж, уже несколько десятилетий. То, через что тебе приходится проходить… я тоже, по-своему прошёл через это. Отрицал реальность, пытался найти выход.

SCP-948 кладёт свою руку поверх руки Элеоноры.

SCP-948: Элеонора… то, о чём ты просишь, это не сработает. Нельзя излечить гнев и разбитое сердце, так же как мускулы и сухожилия. Тебе нужен врач, кто-то кто не так сильно отстал от жизни как этот старый мертвец.

Д-р Бридж: Н-на самом деле я уже нашла себе психотерапевта. Мне п-пришлось это сделать, чтобы меня допустили к работе. Адиле. Она з-замечательная, но знаете, это всё просто п-п-пиздец как сложно. Сделав два шага вперёд…

SCP-948: Ты делаешь шаг назад?

Доктор Бридж шмыгает носом, а затем вытирает его своим рукавом.

Д-р Бридж: Ага.

SCP-948: Честно говоря, я никогда не понимал это выражение. Ведь ты же всё равно каждый раз делаешь шаг вперёд, не так ли?

Д-р Бридж не отвечает.

SCP-948: Я не могу унести твою боль при помощи магии, Элеонора. Но я могу поговорить. Я всегда буду здесь, чтобы поговорить.

SCP-948 усмехается.

SCP-948: На самом деле, я и не могу быть где-то ещё. Я тот ещё трудоголик.

Д-р Бридж слабо посмеивается между всхлипами.

Д-р Бридж: Я-я ужасна, не так ли? В-вечно пытаюсь улизнуть пораньше.

SCP-948: Ну-ну, Элеонора. Ты не должна так о себе говорить. Ты одна из моих любимчиков.


« SCP-947 | SCP-948 | SCP-949 »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.