Подвал...

> Обратно к таймлайну

Базовая информация

Онтологический сдвиг — аномальный (хотя некоторые сходятся во мнении, что это совершенно нормальное для вселенной поведение) процесс, происходящий каждое планковское время. Приводит к полной реструктуризации реальности во всех её проявлениях. Несмотря на это, люди продолжают воспринимать мир, который, с их точки зрения, вовсе не разрушен после одного планковского времени. Почему так происходит?

Во-первых, количество реструктуризаций конечно. Как ни крути, но рано или поздно вселенная вернётся в точку, в которой она была ранее. Это количество неизмеримо огромно, и вряд ли даже большие числа, описанные человечеством, способны описать весь масштаб, возможно даже число Райо меркнет в сравнении, но оно конечно. И если вселенная для наблюдателя продолжает существовать - значит спустя длительное, мягко говоря, время, вселенная вернулась к нужной точке. И каждую секунду для наблюдателя она возвращалась в это положение примерно 1.8 × 10^43 степени раз, и будет продолжать возвращаться до тех самых пор, пока онтологические сдвиги не прекратятся вовсе.

Во-вторых, восприятия человека работает лишь тогда, когда он существует. Каждый раз, когда реструктуризация приводит к прошлой точке, в которой сознание существовало и вело познавательную деятельность, вместе с телом, сущностью, возвращается и разум, возобновляющий работу как ни в чём не бывало. Каждое соединение, каждая нервная клетка возвращаются в исходное положение и изменяют своё состояние за одно планковское время, после чего вновь уходят в небытие. Но это далеко не единственное свойство сознания при подобном процессе.

Как мы уже знаем, сознание "пересоздаётся" во время каждого структурного возвращения, но почему мы можем быть уверены в том, что воссоздалось именно то сознание? И в целом справедливо ли, что мир был воссоздан совершенно идентично, если до этого те же элементы использовались в иных вселенных? Ответ на этот вопрос лежит за пределами физического мира — в ноосфере. Для объектов физических это не умеет никакого значения, поскольку они полностью состоят из элементов, по свойствам идентичным тем, что были до них1, но для разума подобный подход не работает, если мы, разумеется, не считаем природу разума полностью физикалистической.

Разум человека неразрывно связан с ноосферой, и без неё люди были бы лишь философскими зомби. При этом сама ноосфера онтологически не связана со вселенной, в которой сейчас находится сознание — она совершенно независима и отдельна. Она одна для всех вселенных, без исключения, а следовательно и инфосфера тоже. И она не изменяется при онтологических сдвигах — вместо этого в ней каждое мгновение создаются и обрываются связи. Коллективное человеческое знание необозримого множества конфигураций скапливается в данном пространстве, однако получить доступ к данному знанию из-за разрывов связей обычные люди неспособны. Именно, нельзя переносить своё сознание между конфигурациями или вовсе вынести его вне цикла сдвигов, оно всё также исчезает. Равно как индивидуальное сознание не является в полной мере информацией — оно требует существования, а существовать способно лишь в физической оболочке — также оно не является и в полной мере физическим явлением — вся информация о нём содержится в ноосфере.

Что касается времени, то его очень условно можно разделить на "абсолютное время" и "локальное время". Абсолютное время — крайне сложная концепция, которую я не до конца проработал. Именно оно является счётчиком для онтологических сдвигов, и планковское время, описанное в самом первом абзаце, относится именно к абсолютному времени. Абсолютное время линейно, по крайней мере если оно циклично, то этого момента ещё ни разу не происходило и, возможно, никогда не произойдёт. Абсолютное время предельно просто и выполняет лишь одну функцию — воспроизведение онтологических сдвигов. Локальное время, в свою очередь, может идти совершенно по-разному. Оно может быть быстрее, оно может быть медленнее, оно может быть нелинейным (спирали, бесконечные циклы, ветви и тому подобные). Некоторые конфигурации не позволяют времени отклоняться от линейного как эталонного, некоторые имеют солидное количество параллельных временных линий — суть есть то, что все они находятся в одной вселенной.


Специфическая информация (WIP)

Если обобщать, то онтологические сдвиги не затрагивают информацию вообще, поскольку та существует за пределами физического мира, пускай и является продуктом мысли вполне себе физических существ. Данное обобщение, однако, затрагивает куда более широкий спектр сущностей, нежели чем онтология и базовая метафизика. Да, речь идет о патафизике. Нарративные сущности — это чистая информация, не имеющая физической оболочки вовсе. Нарративные сущности вовсе не существуют в той же реальности, в которой есть ноосфера, инфосфера или текущая конфигурация вселенной.

# todo добавить крикунов в структуре

# todo добавить семиоугрозы (а нужно ли? семиоугрозы зависят от онтологии… подумаю над этим)

# todo добавить взаимодействие с аномальными технологиями Фонда (в частности ЯРС и счётчики Канта)



Мета? Я её едва-ли знаю!

Зачем? Затем, что я не люблю идею "мультивселенной Фонда". Затем, что я в целом не люблю мультивселенные в принципе. Да, их всегда можно обыграть здорово, но любую идею можно обыграть здорово при должном желании, смекалке и мастерстве письма. Но я не отношусь к таким людям. К тому же множество видов параллельных вселенных уже были описаны до меня за последние сотню лет во множестве научно-фантастических работ.

В информатике есть два наиболее широко распространённых варианта выполнения вычислений одновременно:

  • Параллелизм — истинный параллелизм, при котором вычисления различных задач происходят одновременно и независимо друг от друга в различных физических потоках.
  • Конкурентность — ложный параллелизм, при котором вычисления одной задачи выполняются в моменты, когда прочие простаивают. Задачи зависимы друг от друга.

Параллельные вселенные уже не новы для научной фантастики. А что насчёт конкурентных вселенных?

Данное представление о параллельных мирах берёт своё вдохновение не лишь из моей неприязни к мультивселенным, но и из моей страсти — программирования. Чем глубже я ухожу в дебри информатики, тем чаще сталкиваюсь с необходимости вычислений быстрых. Так я пришёл к тому, что в англоязычных источниках называется parallelism и concurrency, которые неверно в российских источниках отмечаются как "параллелизм". Провёл параллель между параллельными вселенными и параллельными вычислениями и сразу пришёл к мысли — а что насчёт конкурентных вычислений?

Её суть в том, что существует лишь одна вселенная (данная аксиома следует из-за моего предвзятого отношения к мультивселенным, всё верно). Однако данная вселенная существует в постоянном изменении. Результат каждого изменения вселенной, называемый конфигурацией, является самодостаточной вселенной, существующей в свой момент времени. Таким образом возможно обоснование существования иных канонов в рамках данной системы. Да, даже тех, которые внутри себя имеют то, что они называют мультивселенной. В тот момент, когда не существовал, например, Хоуптаун, успели умереть жутко опасный меметический пятиконечный монстр, Хитот, Смерть, успел разрушиться город Амони, Дэва вернулись в историю и поработили человечество, ЦРБ и ПЛОТЬ устроили последний бой, случились все возможные и невозможные концы света, SCP-610 погиб в автокатастрофе, доктор Кинг воскрес как аватар Алого Короля, подписался Мультивселенский пакт Фондов 1981 года, и так далее. И это всё произошло за одну планковскую величину вселенной Хоуптауна.

Данная идея также получила своё развитие после прочтения рассказа "Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью", а именно после ознакомления с предметом рассказа — нарративистикой. Я осознаю, что онтологические сдвиги не покрывают всё то же, что покрывает нарративистика, и в этом и была задумка. Нарративистика — это, как бы Биллитх не говорил обратное, продолжение патафизики, а патафизика — это оторванное от обычной вселенной Фонда явление. Это мета, и она существует чтобы играться с форматом. Также нарративистика Биллитха — это не обоснование множества канонов, как думают многие, это расширения теории Юмов, что для меня стало огромным разочарованием. В общем, онтологические сдвиги — это попытка решения проблемы одновременного существования множества полностью противоречивых друг другу канонов, которые невозможно объяснить даже теорией мультивселенной (поверьте, такие есть), но без использования патафизических терминов, но с возможностью расширения с включением её в том числе.

Также частью этой модели является модель вселенной, взятая за основу для хаба "Сломленные умы". Почему? Потому что я часть этого хаба как минимум, а как максимум данная идея является гениальной, и я не преувеличиваю. Большая часть о ноосфере была придумана не мной, а пользователем CreaScream CreaScream совместно с Grido Grido. Я пришёл уже тогда, когда наброски теоретической основы были заложены, и всё что я сделал — это решил все проблемы внутри неё и расширил ворлдбилдинг до, не буду скромничать, астрономических масштабов. Я буду развивать идею данных джентльменов до тех самых пор, пока мой творческий ресурс не будет исчерпан полностью. Данная система — это одно из продолжений, но идущее в совсем другом направлении. Возможно оно приживётся. Возможно нет. В любом случае для моих независимых статей этот текст каноничен полностью.

Спасибо.

версия страницы: 1, Последняя правка: 31 Март 2025, 17:44 (6 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.