Приложение Nx-53-2: Краткое описание полученных антропологических сведений.
Жители Nx-53 относятся к смешанному европеоидно-монголоидному типу, обычно низкого роста (порядка 140-150 см), худощавые и крайне бледнокожие: хорошо просматриваются крупные кровеносные сосуды. Наблюдаются признаки повальной заболеваемости рахитом, но, что характерно, искривления позвоночника, конечностей, грудной клетки и пр. хоть и бывают заметны внешне, никогда не достигают такой степени, чтобы значительно мешать жизнедеятельности. Очевидным отличием от стандартных людей является слой тапетума в глазах, что позволяет им видеть в почти абсолютной темноте. На данный момент исследования судить об иных аномальных изменениях в телах жителей не представляется возможным. Самоназвание народа — «худьван» и во множественном, и единственном числе, значение неизвестно.

Поясное украшение худьванов. Кость.
Культурно худьван схожи с оленеводческими народами севера, с поправкой на их условия проживания, но находятся даже на более низком уровне технологического развития, чем коренные народы до взаимодействия с русскими. Пользуются костяными, реже — каменными орудиями, обработка этих материалов развита крайне хорошо. Рудокопство, обработка металлов, как известно, отсутствует — ввиду этого примечательны следы доисторической горнодобывающей деятельности, обнаруженные в некоторых туннелях. Проживают осёдло в компактных поселениях, где разводят НАВ-53-05, мясо которых употребляют в пищу вместе с грибами, съедобными частями ягелевых лишайников и некоторыми другими пещерными животными. Шкура, рога и кость НАВ-53-05 выступает основным источником материала для создания одежды, инструментов, украшений, каркаса и покрытия жилищ. Пища потребляется сырой или ферментированной. Огонь неизвестен.
Интервью Nx53-И8
Собеседник: «Владимир», около 50 лет, мужчина. Интервью проведено у входа в жилище — оно имеет купольную форму, близкую к чукотским ярангам, а не коническую, как у характерных для Западной Сибири чумов. Интервьюируемый спокоен, сидит, выпрямившись, с нейтральным выражением лица. Поодаль сын субъекта шьёт сидя, периодически недоверчиво посматривает на исследовательскую группу.
Зиновьев: Сколько у вас оленей?
Владимир: Стадо, наверное, семь сот оленей здесь.
Зиновьев: Ого.
Хатанзеев: (рация, внутренняя связь) Ты что, для такого места, чтоб у одной семьи... Мы либо наткнулись на главного местного кулака, хе-хе, либо он тебя не так понял.
Зиновьев: Хорошо... Я имею ввиду, у вас самих сколько оленей? У тебя, у твоей семьи.
Владимир: А! У нас пять. Пятеро, шестеро. Вот стоят, за домом, вы немного видите. Послушные у нас... у всех нас, послушные, далеко не отходят. Кто хозяйская семья, чувствуют.
Зиновьев: А вон эти? Чьи, соседские? Почему беспризорные? (указывает на двух особей Nx-53-05, бредущих по пустой «улочке» в сторону исследователей)
Владимир: Как же, ведь я за ними присматриваю, другие присматривают. Это, так-так, знакомого моего олени, его сын моей дочки хороший друг, нас оба внуки вместе играют.
Субъект насвистывает короткую мелодию. Одна из особей поднимает голову, хлопает ушами и целенаправленно подходит к ней. Вторая робко идёт следом. Как и остальные Nx-53-05, эти внешне практически не отличаются от северных оленей. У первого животного были недавно спилены рога: обрубки замотаны шерстяной тканью и туго затянуты верёвочками из сухожилий.
Владимир: У нас они послушные олени. Этому я рога пилил.
Хатанзеев: Пять оленей маловато будет, разве нет? На поверхности у нас, знаете, одной семье сто оленей это самый необходимый минимум. Двести — лучше, а то вдруг мор будет, с запасом чтобы, да и рога заготавливать...
Интервьюируемый выгибает бровь, подаётся вперёд.
Владимир: Много будет.
Хатанзеев: Ну как же... скрещивает руки на груди Стадо из кого состоит? Хоры-олени, их меньше всего, зато важные какие, важенок много, чтобы телят рожать, а телята ведь тоже головы, пока растут, и хабты потом... кастрированные, то есть, ездовые олени, спокойные, покладистые. Важенок на мясо не пустишь до последнего, детей и хоров тоже, а для разведения они все нужны. Вот так сотни голов и выходит.
Владимир: Хм-м...
Хатанзеев: Да и не живёт сейчас никто одной семьёй, кооперативы у нас были... стадо одно две тысячи голов. Знаете, хотя, мы ведь с вами народы разные. Вы осёдлые, а мы по тундре кочюем, вот столько оленей нам и нужно. улыбается Вы их как разводите вообще?
Зиновьев: тихо А ловко ты...
Владимир: Разные, разные. кивает Олени тоже у нас разные. «Важенка», «хор», это вы мужчина, женщина олень говорите? У наших нет такого, как у людей. Как у ваших оленей нет. Две три части делятся: пээшис, вуолыс. Взрослый, маленький. Они быстро растут, за ыланёрщэ яг.
Сообщается, что в самом крупном из шести поселений нексуса проживает около 3 000 человек, в самом мелком — около 200. Каждое из них основано вокруг крупных мегалитических построек из чёрного камня габбро, разрешение на доступ в таковое у Поселения №1 получено не было. Взятые на анализ пробы материала происходят из месторождения горного массива Чистоп, расположенного в 30 километрах от Nx-53. Радиоизотопное датирование показывает, что строения были возведены приблизительно во втором тысячелетии до нашей эры. Худьваны отказываются комментировать их происхождение или назначение, но, похоже, они выступают в качестве храмов и мест общественной жизни.
Материальная культура демонстрирует общие черты с кочевыми народами севера Восточно-Европейской равнины и севера Западной Сибири (ненцы, ханты и манси). Декоративные элементы, украшающие одежду и бытовые предметы, необычны: орнамент так таковой не используются, вместо этого даже одежда оформляется множеством отдельных символов, скорее напоминающих тамги4, хотя и обладающих большей художественной проработкой. Распространены изображения спиралей и спиралевидных узоров, особенно восьмирукавных — четыре длинных и между ними четыре коротких. Подобные солярные символы скорее характерны для намного более южных индо-иранских культур, либо же культур, находившихся с ними в контакте.
лика йищакт яг — "сутки", время, за которое свежее оленье мясо протухает в местных условиях: около 30 часов
ыланёрщэ яг — время, за которое приготовляется копальхен, около семи месяцев.
элщуурви яг — срок беременности, девять месяцев
1932 Йильпи Лё̄ӈх букварь Iļpi ļoŋꜧh - В.Н. Чернецов и К. Сампильталов
Nx-𐍥𐍛 - Нексус Шой-Лэй
щоуда - война
ночь зловещая племя бессчастных людей окружает