Статья является вольной переписью статьи SCP-1077-RU - YHWH от
MaestroGame, с его разрешения (уточнено, раз на момент публикации она еще сама на полигоне)
Статья является вольной переписью статьи SCP-1077-RU - YHWH от
MaestroGame, с его разрешения (уточнено, раз на момент публикации она еще сама на полигоне)
Мне кажется это такая статья-опыт. Когда у разума есть возможность влиять на реальность также, как реальность влияет на разум, это неизбежно приведёт к необратимым изменениям поскольку повторить тот же опыт станет уже невозможно ни для разума, ни для реальности. История статьи кажется именно об этом, её в можно понять чисто поверхностно, но попытки её осмыслить, добавить красок или логическое объяснение, философскую трактовку неизбежно приведут к путанице и осознанию всей непостижимости местных взаимосвязей. Примерно так выстраивается опыт в голове больного шизофренией, это статья существующая на границе зрения, неуловимая и странная. Мне в принципе нравится, как на гипотетически понятную историю навешаны эти образы и как она остаётся в памяти читателя на уровне знакомой драматической мозаики, сохраняя при этом абстрактность.
Как идейный наследник 1001-RU, в плане неопознанной срани и ментальной гимнастики, стоит в одном ряду с SCP-1011-RU - Иное. У Твари, Кардалак и Лори принципиально разный подход к описанию сюрреалистичной хтони и от того удивительно, как весь этот максимально аномальный опыт Твари передался другим писателям. Возможно дело в том, что концепция родилась из идеи создать объект с максимально огромным протоколом содержания, что породило максимально Фондовскую шизофазию. Мне кажется феномен 1001-RU это пока лучшее, что случалось с Фондом!
Это хорошая статья в плане работы с читателем и выбранной темы, но я ничего к ней не чувствую, переживания и страдания обоих учёных для меня проходят мимо, не смотря на интересные визуальные образы, думая над этим единственный вывод который я могу сделать для себя - заезженность темы: SCP-5000, SCP-3001, SCP-3999 и т.д., я не вижу чего-то нового тут, чтобы вызвало интерес или переживание, из-за чего статья идёт мимо меня. Итог - 3.5, хорошая статья, но я уже устал от этой темы.
Интересная история, в которой с двух ракурсов показан процесс потери, а в дальнейшем - "разложения" самого понятия "человек" под воздействием внешних факторов и связанная с этим цикличность событий катаклизма/пересоздания человеков.
Проконсультировавшись с автором, обнаружил единственный запутавший меня (и возможно других читателей) момент - в первом логе после сделанного утверждения о том что аномалия жрать понятия прекратила, последующие записи прогрессивно теряют именно понятия одно за другим, чем вызывают впечатление что предыдущее утверждение было ошибочным и объект продолжает свою подрывную деятельность. Это в свою очередь привело меня к вопросу "а куда делась первая аномалия" в конце статьи.
Тем не менее, даже с учётом этого момента статья понравилась, 4.0/5, в случае внесения правок оценка будет изменена.