Форум — Тосты
Создатель: system
Дата: 20:30 01.03.2023
Это обсуждение страницы Тосты
Re: Тосты
greatkyak greatkyak 03:43 02.03.2023

Удивительно, как просто можно попасть в камеру к тостеру, учитывая, что главный герой, судя по всему, даже не из Отдела Меметики. Кстати, а что в итоге? Думаю, настолько открытая концовка здесь не очень канает, потому что история гг хоть и написана неплохо, но чем-то прям выдающимся не является, и вот её как раз стоило вытащить интересной развязкой! Но мы напротив имеем какую-то невнятную концовку, где не очень понятно то даже, что произошло.

В целом – неплохо, но вышеописанные моменты как-то ломают восприятие рассказа. Как бы то ни было, пишите ещё, потенциал есть!

Kulappam Kulappam 12:08 02.03.2023

Не жалуюсь – о возможности моих возможностей знают лишь

Извините?

An Opportunity In An Opportunity In An Opportunity
KindFoxie KindFoxie 12:15 02.03.2023

Я ожидал, что будет читаться как "о самой возможности существования таких возможностей, которые доступны мне, люди не будут знать". Попытка повысить уровень фантастичности положения расказчика для обывателя.

Видимо не вышло, постараюсь переписать.

Тосты
BurningBoy BurningBoy 14:04 02.03.2023

Рассказу не хватает деталей, всё внимание сосредоточено на тостах, но всё остальное словно отведено на второй план. Хочется знать, что это за человек, до куда он поднялся и кем стал, что имеет столько возможностей, что хотя бы примерно он сделал, что смог вернуть тот момент. Вернулся назад во времени или каким-то образом нашёл рецепт? И почему под конец мы видим слухи, что они значат?
Очень мало объяснений, а история в виде "любил тосты, потерял их, но потом нашёл" слишком проста, не находите?

KindFoxie KindFoxie 15:00 02.03.2023

Очень неожиданное для меня прочтение, кстати. А что для вас, в таком случае, значит финал?..

BurningBoy BurningBoy 15:49 02.03.2023

Теперь всё встало на места, но как и со всеми связанными статьями, надо где-то впихнуть ссылку на связанный объект. Я при прочтении не вспомнил про 426 и сам начал додумывать то, что мне осталось непонятно.
Попутно говоря, я не думаю, что ностальгирующий работник Фонда реально будет пробовать все тостеры и в итоге сойдёт с ума и дотянется до 426-ого, но это уже мои мысли.

Пятница не лучший день для завтрака
Kardalak Kardalak 16:59 03.03.2023

Не нравится. Написано сбивчиво, иногда подбор слов и неуместные уточнения ломают картинку полностью.
Сюжет, описываемый выше в спойлере, не вычитывается совершенно — нет противоречий в частях до и после, герой мог получить свои тостеры от тостера-меня, скрыть ото всех свою инициативу, и прослыть просто слегка двинутым на завтраках не из-за того что вызвал НУС, а просто потому что постоянно ходит и жрет тосты. То, что его забрали из детского дома и обучили по программе не просто не противоречит, но дополняет — семья распалась-умерла в первой части рассказа, там же сказано про ШКОЛУ ЖИЗНИ (обычно это словосочетание относят к плохим условиям aka детский дом), а университет как раз мог быть и Фондом спонсирован по обозначенной программе.

Читается, буквально: жил совсем хорошо, жил плохо, жил довольно хорошо в Фонде, сделал свое дело, теперь живет совсем хорошо в Фонде. Скучный рассказ который, кмк, и проект не дополняет, и читателя не особо способен заинтересовать или удивить.

Re: Пятница не лучший день для завтрака
KindFoxie KindFoxie 21:59 03.03.2023

Сначала меня этот отзыв поджёг. Я опять перебрал в голове все свои претензии к политике РуФонда и концепции Пятничного Движа в частности, но вот, вроде, подотпустило.

неуместные уточнения ломают

Был бы рад какой-то конкретике, в идале с захватом опыта прочтения, но вряд ли разумно такое требовать, особенно при массовой вычитке. Так, хотя бы пару кусочков, где именно сбивается.

На мой взгляд черезмерные уточнения читаются как фиксация рассказчика, как оно тут и должно быть.

Странные обороты есть (мой стиль), мне не кажутся сбивающими. Если будет указано конкретно на что-то действительно критичное, постараюсь исправить.

Прочтение, что он мог получить тосты от я-тостера, мне кажется абсурдным, хотя критиковать читателя дело глупое, умер всё-таки автор, а не он. Ну в смысле, а как он мог? Отождествив себя с тостером? Так не по этому он скучает, не такой формы дыра…
(но дополнить личную историю идея с детским домом и правда может, наверное, стоит добавить противоречий)

проект не дополняет, и читателя не особо способен заинтересовать или удивить

Так как, на мой взгляд, читатель часто выбирает оценку основываясь на комментариях, адресую этот тезис. Я, в целом, не понимаю концепцию "дополнения проекта", чем проект надо дополнить? Вот это всё про "достоинство основы" и "дополнение проекта" (простите, личное) мне кажется неким противоречием концепции Фонда как открытого для всех коллективного творческого проекта.
Слишком много элитизма стала в банальном выходе с полигона — отбраковывание шлака, по-сути — уж простите, не могу про это не сказать.

Про читателя, мне кажется, тоже важно добавить. Судя по оценкам, заинтересовать способно. То, что АМС, голос которого по системе РуФонда необходим для выхода из полигона, экстраполирует свой опыт через какую-то рационализацию как общечитательский, мне кажется, неправильно, довольно странно и вредно.

На этом закончу. Спасибо за отзыв, надеюсь не нагрубил.

Re: Re: Пятница не лучший день для завтрака
Kardalak Kardalak 05:25 04.03.2023

Из комментария: На мой взгляд черезмерные уточнения читаются как фиксация рассказчика,
Из рассказа: Достиг бы кризиса среднего возраста в незавидном положение – попытался бы куда-то рыпнуться, а всё, причалил.

Что вот это за предложение? Оно и само построено непонятно как (ошибки-опечатки чисто грамматические опускаю, они не только тут), какие мысли о среднем возрасте и незавидном положении? Еще даже мысль не подвела к образованию и жизненному пути в целом, рисуется картинка детского любопытства и впитывания опыта отовсюду, и почему-то автор посчитал логичным… это предложение. Оно не в контексте окружающей информации, и само по себе непонятное. Или логика предполагает, что все дети без журнала «юный техник» стали слесарями и кассирами с кризисом среднего возраста без права рыпаться?
Прям каждый пример я вам, увы, не вытяну, потому что это проблема не «вот это словосочетание кривое», это проблема что некоторые куски текста плохо читаются в связи с другими кусками текста.

Прочтение, что он мог получить тосты от я-тостера, мне кажется абсурдным

У вас в рассказе рисуется образ супер-хитрого супер-умного до абсолютной фантастической степени помешанного сотрудника с «возможными возможностями». Так ли абсурдно то, что такой герой может использовать аномальный предмет по предусмотренной конструкцией назначению?

По дополнению проекта и интересу читателя мной многократно уточняется в постоянных комментариях для всех статей. Рекомендую любым авторам, внимательно относящимся к отзывам, читать комментарии не только к своей работе, кстати, повторяющиеся ошибки или принципы просто неуместно повторять как попугай в, на минуточку, коллективном литературном проекте.
Суть в том, что если предложенный материал сам по себе оценивается «не очень» (но не «плохо»), но тем не менее явно небезуспешно пытается затронуть какую-то специфическую сторону вселенной, лора и т.п., то такой материал, условно, получает бонусные полбалла-балл.
Кроме того, напомню, что АМС в том числе оценивают с точки зрения того, зайдет ли статья читателю, для которого она станет одной из первых прочитанных в Фонде ВООБЩЕ, комментарий про «интерес» касается вот этого. А ваш контраргумент «судя по оценкам» в именно этой ситуации отсыхает, так как на полигоне публика, по сути, одна и та же, а ведь есть огромный пласт людей, которые или полигон не читают, или вообще читают без возможности ставить оценки.

И ваши нервы словно нити
MarbleCuttle MarbleCuttle 20:30 03.03.2023

По-своему даже трогательно, но как-то не вяжется. Нет в обсессии главного героя чего-то такого, что привело бы к нарушениям условий содержания. Но это ещё не так важно. Вот реконструкция памяти ничего не даёт истории откровенно. Это не изящный способ решения ситуации и последствия для героя не ощущаются.

Re: И ваши нервы словно нити
KindFoxie KindFoxie 21:32 03.03.2023

Спасибо.

и последствия для героя не ощущаются.

Возможно и правда не ощущаются. Рассказ, грубо говоря, попытка испытать одну мою идейку о нарративостроение. Эксперимент фантастически успешный, на самом деле.

Но, при моём повторном чтение, хотя я ближе к контексту как автор, финал работает достаточно трагично. Персонаж буквально потерял всё, что ценил (даже формулу правильного тоста), уткнувшись в приятную нарисованную иллюзию. Кому давал почитать высказывали схожее с моим мнением, но может тут позитивная предвзятость.

jewalky jewalky 00:18 04.03.2023

Сначала подумал, что главный герой сам настолько аномален, что на время взаимодействия с тостером думал антимеметическим образом и исключил из своего понятийного аппарата "тостер" как таковой (на что намекало "выращивание в фонде сцп", то есть, он мог быть объектом, поставленным на содержание ещё в детстве, типа ведьмы или девочки с фотоаппаратом, и не осознавать этого), но потом прочитал коммент в спойлере и понял что лучше бы не было закадра

упд:
С одной стороны, все знают, что я воспринимаю информацию процентов на 30 из космоса, а не из того, что мне говорят (или того, что написано в тексте), но, тем не менее, вынужден не согласиться с Кардалак, что текст плох из-за скучности и невыразительности. Намёки на неожиданные повороты в конце и должны так писаться, чтобы человек читал и пытался понять, когда же наконец произойдёт что-нибудь аномальное, а потом гадал, что именно произошло, а-ля определённые рассказы маэстро, которые имеют не меньше 5 интерпретаций с радикальными различиями

Воскресное перлослужение: я обязательно пожарю тостики
Ave-Perlovka Ave-Perlovka 10:52 05.03.2023

Смешанные чувства.

С одной стороны, мне нравится постепенное нагнетание отчаяния и формирование о героя идеи-фикс о ~~тех самых~~ тостах, которые напоминают ему о юности, о близких и родных, которых он больше не увидит никогда. Последний фрагмент, как мне кажется, является хорошим нагоняющим драму «послесловием» — попытки осуществить свою идею-фикс доводят героя буквально до потери самого себя, своей сути. Вопрос остаётся — он тот вообще человек, каким был? Нет у него больше воспоминаний о семье, никто не учил его разгадывать шифры, никто не учил его работать с компьютерами, никто не готовил ему вкуснейшие тосты. Он стал другим человеком. Мне кажется, это в достаточной степени нагоняет тоску и вызывает эмоциональную реакцию, если об этом всерьёз задуматься. При этом и Фонд можно понять — они тут не дьявол из машины, а просто люди, которые выполняют свою работу и заботятся об общем благе. С сотрудником, которому одержимость тостами мешает выполнять свои непосредственные обязанности (причём, судя по всему, руководящие) было необходимо что-то сделать. И когда ради своих хотелок он нарушил ОУС объекта — это как бы стало красной чертой, за которой последовали столь радикальные меры.

Но при всём при этом… рассказу как будто чего-то не хватает. Буквально пары деталей. Какое конкретно положение в организации занял герой? Что именно его толкнуло на такие радикальные меры, как попытка с угрозой для себя использовать объект на содержании? Не хватает глубины, какого-то… более логичного скатывания по наклонной. Может, у него произошло какое-то травмирующее событие? Что-то начало всё больше навевать тоску о прошлом, о семье? Переход просто от тоски о прошлом к таким мерам выглядит как-то… фальшиво. Особенно учитывая, что абзац, где герой восклицает: «разве я так много прошу?» выглядит не укладывающимся в характер матёрого фондовского волка, пусть и тоскующего о прошлом. Может, сделать этот момент чуть более… сдержанным? Чтобы тот же самый вопрос: «разве я так много прошу?» был его кульминацией, в которой бы чувствовались горечь и отчаяние?

В текущем виде поставлю 3.5, потому что мне задумка и исполнение скорее нравятся, снизил за описанные огрехи, которые, очень вероятно, являются вкусовщиной. Если будешь править — с радостью перечитаю.

Горелая ностальгия.
Temon Temon 19:44 07.03.2023

Сама идея того, что человек начал сходить с ума, из-за ностальгии мне кажется вполне интересной, но начало очень скомкано плюсом мне не хватило описания одиночества или каких-то других проблем главного героя, а то кажется, что его крыша съехала именно, из-за тостов, а не, из-за потерь и других вещей. Отдельно по концовке, это совершенно не то, что я ждал, но вполне нормально, хотя и немного лениво. Итого - 2.5 в теории может выйти что-то качественное, а пока это больше ода хлебу.

Административно-модераторский пост
MarbleCuttle MarbleCuttle 19:32 31.03.2023

Рейтинг от 5 АМС: 2.8: При сохранении непроходного балла, статья будет перенесена в удалённые в следующий пятничный движ.

Re: Административно-модераторский пост
MarbleCuttle MarbleCuttle 12:28 08.04.2023

Перенесено в удалённые.

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (627 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.