Объект — это сосуд, испив из которого человек попадает в воспоминание (?) создателя сосуда. Точно из текста сказать нельзя, кто был создателем, но, вероятно, один из упомянутых персонажей — это Спаситель или кто-то в этом духе.
Какая-либо мораль в истории отсутствует. Мысль автора также отсутствует. Загадка в статье отсутствует. Интерес читателя имеется "прямо здесь и сейчас
", пока он читает, а после немедленно улетучивается.
Эта статья — лишь концепция, в духе "а что если бы был сосуд, напиток в котором заставлял бы людей переживать чужие воспоминания?". Не более того, хотя она могла бы эволюционировать во что-то большее. Например, чтобы она работала как та книжка, где с каждым испившим из сосуда события продвигались бы вперёд по воспоминаниям, или даже влияли на реальный мир.
Вместо этого автору SlyMarb0, который только недавно заполнял Полигон статьями с отрицательным рейтингом, предлагает какую-то откровенную ерунду про 2922, который вообще к отдельному рассказу относится.
Не лезьте туда, куда вас не приглашали. У нас есть свои хабы, циклы, СО.
Чужие работы не тревожьте — они находятся в рамках строгого канона, узкого видения их же авторов. Если вам так нужно сделать какой-то канон, сеттинг — приложите мыслительную работу к этому, а не пытайтесь привязаться к чужому творчеству.
Статья — это банальная концепция без дальнейшего рассуждения для читателя. В тексте присутствует уйма совершенно бесполезной информации, которая не помогает раскрытию этой концепции. Например, весь сегмент с обнаружением объекта бесполезен: какие-то пожары в Сибири, какие-то немцы со Второй Мировой, попы непонятные.
Как это связанно с конечным произведением, какую мысль оно пытается донести? Ну представим, восстанавливали посёлок, залезли в подвал. Местное духовенство не было в курсе о том, что туда никого пускать нельзя? Как Фонд вообще смог туда запустить руки? Это всё лишь способствует возникновению логических дыр и несостыковок, от которых портится впечатление у читателя.
Ну хранили попы сосуд, ну и что читателю с этого? Может быть там прямой намёк на то, что создателем сосуда выступил дьявол, но читатель не будет связывать это с видениями доктора. Нет никакой прямой связи между тем, как церковь интерпретировала происхождение сосуда и тем, что увидел доктор. Просто потому что интерпретация этого "видения" кажется слишком банальной и при этом противоречивой, на что уже указывали прочие комментаторы.
Более того, если отмечать всю лишнюю информацию для читателя, которая повторяет что-то или до которой он мог бы сам догадаться — под нож пойдёт 90% статьи. Например, "Эксперимент 1078-e-1", первая половина интервью. Они просто повторяют то, что было оговорено в описании или конце экспериментов.
В статье банально не за что зацепиться, чтобы она оставила какое-то впечатление для читателя. Нет чего-то яркого и запоминающегося. Я не могу предложить что-либо кардинальное, так как это будет противоречить видению автора, которое вполне присутствует — мне нравится образ самой бутыли. Мне нравится, что в итоге учёные пришли к идее трепанации черепа, хотя для этого им пришлось тупить аж несколько совершенно бездумных экспериментов. Всё остальное ощущается вторичным, скудным на реализацию.
В статье есть два момента, которые можно было бы развить. Сейчас будет строго то, что мне бы самому понравилось.
Можно было бы развить отношения между двумя докторами. Это сложная задача — показать дружбу между сотрудниками в Фонде, но это отличная идея для демонстрации каких-то противоречий во взглядах учёных. Радикальности мышления. Можно было бы сыграть на том, что один — верующий, другой — нет. Или на том, что они были, наоборот, соперниками. Один предлагал безопасные методы исследований, второй — срочные, О5 предложили ему самому стать испытуемым и так далее.
Навернитесь на эту мясорубку, если хотите. Реализовать подобное очень сложно, поэтому у меня есть второе предложение.
Покажите больше истории "антихриста" и его… антагониста? В тексте не указано, что они столь сильно отличны друг от друга, причём тот, от лица которого мы видим, вроде как испытывает уважение к "любящему". Покажите что-то иное, противоречивое. Например, что сосуд был создан, чтобы показать, что создатель его — не злодей, а был подобен или равен "любящему", но его очернила паства по своим соображениям. Или что сам предполагаемый Спаситель был любящим, но с корыстью какой-то в сердце, и что они каким-либо образом соперничали.
Любое из этих предложений сложно реализовать, но мне кажется, что первое всё таки сложнее второго. Иных идей, как спасти концепцию статьи, я не могу придумать на ходу. В остальном — это всё такой же сосуд, который сам по себе ничего не представляет. Статья и так повествует не о нём самом, а его предыстории.