
Это какие-то бессвязные зарисовки из жизни разных сотрудников Фонда, верно? Мне не удалось заметить взаимосвязи между разными фрагментами.
Некоторые куски интереснее других, они же самые складные и последовательные, в частности, про инженеров-механиков, но даже они не тянут на историю, потому что не имеют ни начала (вступления) ни конца (развязки).
Помимо того, что рассказ представляет собой разнородные и никак не связанные кусочки историй, почти всегда текст сильно перегружен метафорами, эпитетами и какой-то текстовой суетой, когда любое предложение представляет из себя нагромождение чего-то, в чем приходится вдумчиво разбираться. Представьте — разбираться в каждом отдельном предложении. А потом в связи двух соседних.
Вступительная история про Синицына просто кошмарно составлена, мне так и не удалось понять обстановку — где он сидит, кем работает, в какой должности, к чему это все идет. В какой-то момент он сидит в отдельном кабинете (где, почему-то, слышит разговоры с другого этвжа) и читателю говорят, что он никогда не хотел повышения или иной работы, в другой момент он бегает по коридорам и постоянно «подскакивает кабанчиком», уже представляясь карьеристом.
Короче, если по мере чтения рассказа у читателя не выстаивается атмосферная или просто понятная картинка в голове — это очень плохо.