Форум — SCP-1235-RU - Золотая жила прапорщика
Форум » Обсуждение и знакомство » Обсуждение отдельных страниц » SCP-1235-RU - Золотая жила прапорщика
Создатель: system
Дата: 16:19 19.10.2021
Это обсуждение страницы SCP-1235-RU - Золотая жила прапорщика
страница 1 из 2 1 2 следующая »
wd:Adam-Nakipelov wd:Adam-Nakipelov 16:24 19.10.2021

Прикольный объект, на грани серьёзного, но со своей изюминкой. И написано ладно. Плюс!

Простенько.
wd:deleted-5227510 wd:deleted-5227510 19:36 19.10.2021

Задумка: простая, не слишком интересно и не слишком скучно.
Реализация: добротная, в тексте ошибок не увидел.
Сюжет: прикольный, но пересказывается одни предложением: Фонд искал причину возникновения лампочек, а это был мужик, который их всем продавал.
Удовольствие при прочтении статьи: 4/5 (не знаю как ещё объяснить). Это очень хорошо, что вы решили написать про то, как "Фонд искал лампочки в Новосибирске", и про историю того мужика, продавшего танк, но это всё, как я до этого говорил, помещается в одно предложение.
Примечания (по приколу): ещё мне немного не понятен момент нападения того Дешки, ему вроде и не угрожали, но он, видимо, всё равно чего-то испугался.
Вердикт: плюсик.

BoyVOL BoyVOL 00:24 20.10.2021

Хорошая статья. Звёзд с неба не хватает, но лично у меня она вызвала тёплые воспоминания о тех временах, когда я только начинал знакомство с Фондом. Единственное - протоколам не хватает интересной развязки. А так плюс.

Движ пятничной стали
Kardalak Kardalak 14:25 22.10.2021

Неописуемо скучный объект. Читатель не получает какой-то новой для себя информации о сути объекта после ОУС и Описания, всё, что есть в протоколах и истории обнаружения, само собой напрашивается из простых и в целом ладно написанных данных в первых двух разделах статьи. В процессе чтения обнаружения и экспериментов единственное, о чем будет думать средний читатель это «дада, я уже понял». Из-за простоты аномалии не остается даже пространства для каких-то читательских догадок.
Повторением действительно можно подчеркивать какие-то атмосферные детали, как вы это делаете в эксперименте с расходником, завладевшим страйкбольным оружием, но для этих целей хватило бы гораздо меньшего объема текста. Сейчас же в вашей статье можно удалить больше половины всего объема, и не потеряются не только, собственно, описания важных аномальных свойств, но даже какие-то шуточки. Помните, что тексты на сайте в первую очередь развлекательное чтиво, пусть и стилизованное по лору под секретные документы, и если ваш читатель, а то и вы, сам автор, скучаете в процессе, то статья не удалась.

Допрос мне понравился, живой и, в отличие от экспериментов, грамотно чередует шуточки и важную информацию. Более того, в этом диалоге вы заново повторяете всю историю с магазинами и даже часть экспериментов, что увеличивает художественный вес допроса и, соответственно, уменьшает надобность вышеупомянутых фрагментов текста.

В текущем виде можете почистить-подрезать статью, чтоб скука и однообразие не портили впечатление от того, что у вас вышло неплохо. Это не изменит того, что ваша аномалия очень простая и не подразумевает какого-то развития, НО после отжима воды, возможно, у комментирующих читателей да и у вас появятся предметные интересные идеи, которые можно будет обыграть, отталкиваясь от того, что останется.

Re: Движ пятничной стали
Ave-Perlovka Ave-Perlovka 16:52 22.10.2021

Спасибо за отзыв и конструктивную критику! На упомянутые у вас моменты мне указало ещё несколько более опытных участников в Дискорде ру-фонда, поэтому вектор, в котором следует двигаться, мне более-менее понятен.
Сейчас я работаю над сокращением объекта и частичной переработкой концепта, надеюсь, новая версия статьи будет более интересной для читателя.
Так что приглашаю через какое-то время с этой новой версией ознакомиться :)

wd:deleted-5726419 wd:deleted-5726419 16:56 24.10.2021

Не скажу точно почему, но комедийная и, как я понял, стёбная часть статьи прошли мимо меня. Смеха не вызвало. Однако тема статьи интересная и сама аномалия мне нравится. Допрос запоминающийся.

А вот протокол экспериментов и история обнаружения очень затянутые и скучные. Даже шутки в них кажутся каким-то бредом, на фоне общего однообразия. В конечном счёте статья оставляет ощущение незаслуживающей затраченого на неё времени. Пока минус, но советую автору продолжить писать.

UPD. Убрал пока минус. Подожду новой версии статьи. Эта рецензия написана по шестой правке.

Описание изменений в 7-8 правках
Ave-Perlovka Ave-Perlovka 08:47 08.11.2021

Чуть не забыл описать, почему у статьи появился тег "исправлено". Внял советам товарищей с дискорд-сервера ру-филиала и из обсуждения статьи, изменил изначально простенький сюжет на нечто более комплексное (но всё равно без изысков - мозговыносящих твистов не ждите, не тот калибр объекта. Но, как мне кажется, интереснее стать точно должно). Теперь по порядку об изменениях, в основном инфа для тех, кто застал предыдущие версии страницы:

• Как было сказано ранее, новый сюжетный твист. Теперь коридор с лампочками - это не просто коридор с лампочками. Но убивашек и деструктивных мемагентов всё так же нет, не переживайте.
  • Упростил ОУС, откачал воду, теперь, ИМХО, всё довольно лаконично. Не то что бы изначальные ОУС были какими-то избыточными, просто излишние уточнения и перекос в академический стиль их портили. Теперь должно быть получше.
  • Сократил обстоятельства обнаружения, тоже откачал воду. Изначальные ОО, опять же, не претендовали на какое-то потрясающее по глубине расследование, достойное какого-нибудь легендарного сыщика, но народ верно отметил, что история была затянутая и скучноватая. В результате этот пункт упростил и, ЧСХ, вроде получилось даже реалистичнее.
  • Тем не менее, описание объекта по объёму выросло - в основном из-за добавления небольшого списка эффектов и двух связанных аномалий. Тем не менее, постарался тут не допустить старых ошибок и не ударялся в многосложные уточнения/излишнюю академичность.
  • Доработал протокол интервью, подогнал под новый сюжет объекта. Для тех, кому диалог понравился и запомнился: не переживайте, изначальные реплики остались практически без изменений, интервью просто было дополнено рядом новой информации (и парой мелких шуток-отсылок :)). Надеюсь, по стилю новая информация выбиваться не будет.
  • Значительно сократил и незначительно переработал (чтобы подогнать под новый сюжет) протокол экспериментов. Теперь вместо хтонических 22 однотипных экспериментов - 9, которые ещё и помогают внутристатейный сюжет двигать. Те, кто уже читал предыдущую версию протокола, могут познакомиться только с примечаниями под каждым экспериментом, там вся информация новая.
  • Добавил ещё одно приложение - отчёт об инциденте (опять же, в сюжетных целях). Этот протокол - совершенно новый, содержит в себе кульминацию и развязку нового сюжета ну и плюс, возможно, задел на что-то большее. И, конечно, пару мелочей для знающих или внимательных.

Засим всё. Приятного чтения :)
Всё так же открыт к критике и/или пожеланиям и предложениям.

P.S. Если случится чудо и на статье сохранится рейтинг 10 или больше, то примечание для АМС: читайте сразу текущий текст статьи, на данный момент правка финальная, никаких изменений, кроме косметических (если найдутся опечатки или ошибки) пока не планирую. Тем не менее, в зависимости от отзывов планы могут измениться. Тогда я удалю это примечание и сяду дорабатывать статью напильником.

wd:deleted-5726419 wd:deleted-5726419 11:44 10.11.2021

На мой взгляд, новая версия статьи просто лишена того, что подразумевалось в прошлой. Раньше это была до абсурда простая аномалия, которую нечистый на руку чинуша начал доить только так. Гоголевский сюжет почти что. Но теперь это очень банальная статья про то, как обычная аномалия оказывается чем-то более опасным/распространённым, а изначальная тема ушла куда-то на второй план.

Сама идея сделать аномалию разумной в какой-то мере даже прикольная, можно было бы показать прямой конфликт между сущностью и прапорщиком и даже появилась некое поле для словесного юмора. Но по итогу в диалоге с доктором статья приходит к тому, о чём я уже писал в начале и это не особо интересно. Сокращённые эксперименты намного проще и даже, в некоторой степени, интереснее читать, но зачем они статье нужны? Найти бюст Ленина? Ну, может быть, но об этом можно было и просто в приложении с интервью упомянуть. Да и бюст Ленина, как персонаж, уже введён в описании вполне себе, без объяснения особых вопросов мб и не возникло бы.

Ещё с бюстом Ленина связана странная деталь, что сущность не может никак его восстановить. Это выглядит как задел на какую-то драматическую ситуацию, которой не происходит. Это не серьёзная придирка, но лично мне бросилось в глаза сильно. Мб этот момент стоит вырезать. Ну или, если хотите, задействовать.

Если и переделывать статью дальше, то держа в голове тему непомерной жадности, а не просто делая аномалию сложнее. И если какой-то момент и можно вырезать без потери интереса со стороны читателя, то лучше так и делать. Прошлая версия статьи примерно от обилия таких моментов и страдала. На данном этапе статья явно не плохая, но и недостаточно интересная, чтобы я лично мог поставить плюс.

BoyVOL BoyVOL 00:14 11.11.2021

Полностью согласен. Старая версия, хоть и была простенькой, определённо имела свой шарм.

Ave-Perlovka Ave-Perlovka 11:54 11.11.2021

Спасибо за ещё один отзыв! Такие развёрнутые комментарии и позволяют делать объекты лучше.

Тем не менее, разрешите мне теперь ответить на несколько претензий, упомянутых в вашем сообщении - чтобы добавить конкретики и, возможно, помочь будущим критикам/читателям статьи предложить или подсказать что-то более конкретное. Пояснения ниже - не попытка изменить ваше мнение по поводу текущей версии статьи, а просто комментарии к заявленным недочётам. Нейтралитет в любом случае лучше минуса, который вы изначально хотели поставить, так что я на него согласен :)

1. По поводу метаморфоз тематике статьи и прихода к банальности.
На этом пункте я, честно говоря, испытал определённый когнитивный диссонанс. Дело в том, что именно в направлении усложнения сюжета и пересмотра изначальной темы мне и посоветовали двигаться старшие товарищи из Дискорда и некоторые другие читатели статьи :)
Конкретнее - мне посоветовали отказаться от простоты, как вы верно выразились, "до абсурда" - в предыдущей версии статьи было практически нечего больше раскрывать и она не работала как статья объекта - скорее, как просто аномальный предмет. А компенсировалось это щедро налитой водой - огромными протоколами экспериментов, излишним уклоном в академический стиль письма из-за неосознанного желания увеличить объём и кажущуюся "наукоёмкость" получающегося текста. Тем не менее, вообще все в отзывах отмечали, что протокол интервью вышел удачным и скрашивает унылость статьи. И, самое главное - мне как раз практически единогласно посоветовали изменить сюжет объекта, добавить туда какой-то интересный твист в конце. Вот поэтому, я, собственно, и пришёл к добавлению разумного "домового". Да и к тому же я не знал, что концепция аномалии, которая оказывается не тем, чем казалась изначально, НАСТОЛЬКО избитая. Надо, наверное, побольше читать объектов после четвёртой тысячи, раз мне такой подход ещё оскомину не успел набить. Или вы к тому, что "твист" слабоват и надо просто лучше стараться, чтобы концепция не казалась такой избитой?

2. Зачем нужны протоколы экспериментов?
Честно, хороший вопрос. Я просто не думал, что кто-то решит, что они НЕ нужны. По-хорошему, в текущем виде они во многом направлены на раскрытие ключевых персонажей (доктора Дженсена и домового) ещё до того, как они вступят непосредственно в диалог - чтобы читатели могли немного понимать, чего от них ожидать, но не читать их как открытую книгу, чтобы оставшееся раскрытие пришлось на отчёт об инциденте. Поэтому и к каждому эксперименту примечания - в них и даются те самые мелкие детали для раскрытия персонажей (например, момент, где Дженсен нацарапывает на стене "Затем" - с научной и практической точек зрения действие абсолютно излишнее, но характеризующее персонажа как живого человека (и, что самое главное - не умаляет его профессионализма как учёного; первые два раза он сущности честно отвечал и пытался выйти на контакт нормальными сообщениями, но когда понял, что бесполезно - позволил себе такую вольность)). И подобных моментов там несколько, я думал, они более очевидны. Или они не выполняют свою функцию, раз вы не поняли, зачем вообще протоколы нужны? Я просто не знаю, как ещё можно эти детали адекватно подсветить, не испортив статью. Ну и подвести к бюсту я тоже хотел, да, как вы правильно сказали, но это было всё же второстепенной задачей - сам бюст и правда исчерпывающе описан в описании (ха, тавтология), так что если отбросить раскрытие персонажей, то эксперименты - сюжетная связка между двумя интервью и одновременно контекст для второго.

3. Драма и бюст Ленина
И снова вы верно всё заметили! Я осознанно внёс эту деталь с точно такой целью, как вы описали - связать с объектом определённое драматическое событие. В ту же копилку невозможность полноценного ремонта даже отдельных элементов здания, которое было описано в диалоге ранее. Только вот я собирался это драматическое событие потом описать в рамках рассказа - короткой истории о последних днях объекта, когда и бюст, и склад уже разваливаются, а старая часть давно заброшена, но Фонд всё также продолжает поддерживать процедуры содержания. Я счёл, что подобное событие в рамках именно статьи об объекте должным образом описать не выйдет… Разве что внеся правки и отнеся объект к нейтрализованным. Но тогда не получится сделать эту самую ситуацию в должной мере эмоциональной и придётся ограничиться сухой официальной отпиской о разрушении склада. Рассказ всё-таки более свободный формат - в нём можно описать и эмоции ответственного сотрудника, который успел к домовому привязаться, и последний их разговор (в котором собеседники не подозревают, что он действительно последний) и лихорадочные попытки найти бюст среди обломков склада, чтобы поговорить с домовым. В статью объекта такое включить не получится, вот я и оставил "крючок" - чтобы, если объект всё же пройдёт Полигон, можно было написать подобный драматический рассказ, который поставит точку в его сюжете. Или этот крючок выглядит чужеродным для объекта в текущем виде, раз вы отдельно обратили на него внимание?

Так, вроде всё, что хотел, сказал. Извиняйте за стену текста, конечно :)

А, вот что ещё. Я пока всё же подожду ещё отзывов от других участников, прежде чем делать какие-то правки. Если же ещё несколько человек отметит в тех же местах "просадки" (как отметили их в прошлой версии), то, что делать, придётся опять переделывать, но, надеюсь, хоть поменьше, чем в этот раз. Прапора с домовым я просто так в архив не отправлю! И буду бороться! :)

Osobist Osobist 17:45 13.11.2021

Мне статья в целом скучной не показалась, читал с интересом, хотя аномалия, конечно, простенькая. Вот некоторые шутки и отсылки к мемам, не знаю, случайно или намеренно добавленные, показались неуместными и резанули взгляд, по-моему, они как раз нарушают тон.

Разумность аномалии добавляет ей особенный колорит и, на мой взгляд, выводит ее из ряда обычных домов с привидениями.

Протоколы допросов хорошие, их было интересно читать, а вот протокол экспериментов я бы сократил, показался затянутым. Тем не менее, я не против существования протоколов экспериментов в целом, а то, мне кажется, что у нас есть некий тренд, по которому протокол экспериментов, если он есть в статье, должен быть чуть ли не откровением. Впрочем, я могу и ошибаться.

В итоге склонился к плюсу.

Agent-Lloyd Agent-Lloyd 19:06 14.11.2021

Соглашусь с Особистом. Сперва описание из-за простой сути аномалии было читать скучновато, как и первую половину экспериментов с выкручиванием лампочек, но вот интервью и взаимодействие с объектом в целом оказались на удивление добротными, с приятно читающимся "бытовым" стилем. Единственной реальной проблемой для меня было, как и у Особиста выше, включение современных мемасных фраз у прапора, которые сбивали ощущение от диалога и временного периода.

В итоге от меня плюс. Тот случай, когда нехитрая в своей сути идея вытянута исполнением.

Девятая правка. Зачем?
Ave-Perlovka Ave-Perlovka 19:53 14.11.2021

Товарищам АМСам спасибо большое за отзывы!
Бросающиеся в глаза смешнявки порезал, чтобы тон не портили, и исправил ещё пару ошибок по мелочи.
Просто держу в курсе :)

wd:VladkoGames wd:VladkoGames 20:25 14.11.2021

Хорошая статья, будет приятно перечитывать её на основе.

страница 1 из 2 1 2 следующая »
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (628 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.