Форум — SCP-1080-RU - Проекторы
Создатель: system
Дата: 08:28 06.12.2021
Это обсуждение страницы SCP-1080-RU - Проекторы
страница 1 из 2 1 2 следующая »
"Эпичный камбек Левши намечается в декабре..." или новый объект от Протоворка
Protowork Protowork 08:35 06.12.2021

Решил я тут, значится, переписать SCP-1008-RU-V - Конденсатор страха. И вроде как даже чёто получилось.

Хочу выразить огромную благодарность Didienos Didienos и её редакторским навыком. Она помогла мне немного причесать статью перед выкладкой.

Ещё мы с нею же думали над названием. С ним случился большой затык. Нужно было что-то, что не было бы слишком простецким, но и не раскрывало сразу суть статьи. Если у кого будут какие идеи по переименования — милости прошу высказываться в комментариях.

Картинка была взята с https://search.creativecommons.org/

Расчехляйте минусомёты.

wd:Valadini wd:Valadini 09:55 06.12.2021

Хороший объект, довольно грамотный текст. Очень рад, что Левшу наконец-то кто-то вспомнил.

wd:nomad3 wd:nomad3 13:28 06.12.2021

Жесть какая. Плюс.

Protowork Protowork 13:31 06.12.2021

Хм, ну я страх особо не рассчитывал. Но если вам стало жутко, это хорошо

wd:nomad3 wd:nomad3 13:36 06.12.2021

Не, страха нет. Есть жесть, и она какая.

Protowork Protowork 14:01 06.12.2021

Ну тоже хорошо. На жесть и рассчитывал

BurninDee BurninDee 14:42 06.12.2021

Ну что сказать? Объект - полный восторг. Директриса - мразота, давно уже не испытывал такой ненависти к вымышленному персонажу. А ещё, стрельба в школе. Глядите-ка, актуалочку подвезли. Также, был приятно удивлён, встретив объект про Левшу, про этого ЛПИ не так много материалов.

В общем, автор молодец. Сделал историю, вызывающую сильное чувство. Также написано грамотно и хорошо. Припечатываю этот объект огромным, жирнющим плюсищем.

Protowork Protowork 14:44 06.12.2021

Спасибо. Ну а за грамотность в большей степени стоит благодарить Диди. Я не устану это повторять

BurninDee BurninDee 14:48 06.12.2021

Кстати, прочёл оригинал и немного удивился тому, как из такого скучного объекта можно такую цацу сделать) В общем, ты молодец и Даша тоже.

Желаю успехов :)

wd:deleted-5726419 wd:deleted-5726419 14:52 06.12.2021

В принципе статья НОРМ. Идея прикольная, тема интересная, диалог написан как надо. Но мне она кажется психологически неубедительной.

Мне просто сложно поверить в то, что школьники с таким ужасным психическим состоянием первым делом пойдут стрелять по новым проекторам в своей школе. Да и моменты вроде сна с матиматичкой-людоедом скорее комичный эффект производят.

Действия директрисы для меня тоже загадкой остаются. Мне сложно себе представить человека, который несёт ответственность за целую школу, при этом закупает у какого-то барыги, якобы аномального, и не отказывается от этой идеи после слов "Всего лишь лёгкий освежающий стресс".

Как будто всё самое интересное осталось за кадром. Вот не хватает ей как-то событий и эмоциональности, чтобы нужный саспенс нагнать. Тем не менее, плохой статью назвать не могу, оцениваю нейтрально.

Protowork Protowork 15:59 06.12.2021

Что ж, спасибо за отзыв. На мой взгляд, в статье я сказал всё, что хотел. С другой стороны, возможно стоит попозже что-то отредактировать, допустим тот же допрос, или что-то добавить.

Didienos Didienos 19:11 06.12.2021

Я взялась за языковую правку этого текста, потому что он мне очень понравился.

Во-первых, само положенное в основу явление. Да, оно простенькое и на слуху, но это объект ничуть не портит. Наоборот: как раз обыденность (ужасная!) внутришкольного насилия даёт простор для фантазии, почему оно возникает. Это один из моих любимых форматов статей, моделирующий вопрос «а что если реальное N, усиленное раз в дцать, будет иметь аномальную причину».

Но с гротеском автор справился хорошо. Гротеск в фарс не превратился, потому что такие истории в реальности и пожестче бывают, и с причинами постраннее. В общем, я вспоминаю троп «реальность нереалистична»…

Мне не кажется психологически текст неубедительным. Я как педагог (бывший) всяких историй понаслушалась. И как ученики стёкла выбивали камнями, чтоб стол учительницы с методичками грязью закидать, и как пробирались ночью в школу, чтоб доску почёта разгромить. Всякое было. Правда, это истории про сельских учеников, но не думаю, что городские сильно отличаются. К тому же в статье есть «обоснуй»: побочная умственная активность снимает интенсивность эффекта. Вот и могли уж ученики ажно десятых классов в побочное от школы время сложить два и два и представить, с какого момента им стало хреново и кто виноват/что виновато.

И я ЗА то, чтоб это осознание осталось ЗА кадром. Чтоб осталось за кадром, как директриса вышла на «барыгу», всякие коррупционно-откатные связи и прочее прочее: полные допросы, доп.события… Это разрушит здоровую долю гротеска и превратит объект в дотошный сценарий к сериалу Германика, а с фондом оно вяжется не очень.

Сейчас баланс стоит таким образом, что «реальность» - фон для «аномальности», и мне это кажется хорошим выбором, когда не теряется динамика. Особенно удачным считаю, что последний спойлер достаточно короткий и простой. Он как раз тебя дорубает окончательно: после напряжения от допроса тебя не бросают на полуслове, а дают место эмоционально утрамбовать впечатления в голове. А снабжение жёсткой истории ироничным тоном Левши только делает её ещё жёстче.

Если руководствоваться принципом «статья должна быть достаточно хороша, чтобы встретиться случайному человеку и заинтересовать Фондом как литературным проектом», я считаю, что цель выполнена. Ну и попутно отмечу, что содержимое призывает к гуманизму и вообще благую тему раскрывает. В чисто традициях художественной литературы (гуманитарной фантастики с здоровой долей технотрёпа) сделано крепко и ладно сбито. Так что плюс заслуженный.

UPD к комментарию ниже: короткие предложения в коротких абзацах лично для меня оправданы в первой половине обилием технотрепа, а во второй - тяжёлым эмоциональным накалом. Ну, по крайней мере, для меня, повторюсь. Чтоб не перегрузить.

А вот с ружьём даже я просмотрела, да, если подумать - пусть они ей… Не знаю… Разок стрельнут в лицо, а остальные разы по телу? Тут сложно, не сильна в оружии, даже не понимаю, как должно быть логичным.

Хороший, годный объект. Дава чая тебе, автор, пиши ещё.
wd:Comrade-Xander wd:Comrade-Xander 21:21 06.12.2021

По замечаниям:

1. Текст разбит на кучу маленьких абзацев по предложению. Это не может быть наиболее эстетичным способом его сгруппировать.
2. Левша ж ремесленник. С какой радости он полез в подобное оборудование?
3. "Её лицо было изуродовано множеством выстрелов дробью в упор" — если бы ей много раз стреляли дробью в упор, то лица бы у неё просто не осталось. Даже если птичьей.

Re: Хороший, годный объект. Дава чая тебе, автор, пиши ещё.
Protowork Protowork 01:02 07.12.2021

Спасибо за отзыв

1. Тут вынужден не согласиться. Каждый абзац — это самостоятельной и законченный элемент повествования. А ещё — визуального оформления. Такая разбивка позволяет сделать акцент на важных частях повествования. И если предложение о том, что люди сами не могут сбежать от влияния объекта (при панической атаке-то), выделено аж а отдельный абзац, значит оно важно.
Кроме того я такое видел в SCP-236-FR

2. По этому я и написал, что такой заказ (на более дешёвые проекторы, да только чтобы показывали лучше и запоминалось лучше), он получает впервые. В оригинале Левша вообще оружейник, а у нас он и электронщик (Блохи-взломщики) и сечёт за аномальную технику (Игровая площадка), а возможно даже тауматург

3. Тут да, мой косяк, надо будет поправить

wd:Comrade-Xander wd:Comrade-Xander 04:24 07.12.2021

Т.е., Вы настаиваете, что, к примеру,

SCP-1080-2 провоцирует у субъектов воздействия панические атаки неограниченной длительности. Это состояние описывается субъектами как резко нарастающее чувство иррациональной тревоги и "животного ужаса", преимущественно сопровождающееся оцепенением.

Интенсивное и протяжённое воздействие SCP-1080-2 приводит к развитию стойких аудиовизуальных и тактильных галлюцинаций. Зафиксированы такие явления, как звон в ушах, хаотичное изменение восприятия высоты и громкости звуков, размытость и туннельность зрения (визуальные симптомы, характерные так же для состояния аффекта или сверхконцентрации), ощущение постороннего присутствия, деформированное восприятие пропорций предметов и черт лица. Эффекты SCP-1080-2 носят накопительный характер.

нарративно пострадает, если его изложить как

SCP-1080-2 провоцирует у субъектов воздействия панические атаки неограниченной длительности. Это состояние описывается субъектами как резко нарастающее чувство иррациональной тревоги и "животного ужаса", преимущественно сопровождающееся оцепенением. Интенсивное и протяжённое воздействие SCP-1080-2 приводит к развитию стойких аудиовизуальных и тактильных галлюцинаций. Зафиксированы такие явления, как звон в ушах, хаотичное изменение восприятия высоты и громкости звуков, размытость и туннельность зрения (визуальные симптомы, характерные так же для состояния аффекта или сверхконцентрации), ощущение постороннего присутствия, деформированное восприятие пропорций предметов и черт лица. Эффекты SCP-1080-2 носят накопительный характер.

В любом случае, это чисто эстетическая придирка, и прелести объекта никак не умаляет.

Protowork Protowork 06:37 07.12.2021

Ну в данном случае, может и не пострадает. В других — скорее всего. Но и стену текста (особо в телефонном формате) делать тоже не хочется. В любом случае я ещё буду править статью.

Gene-R Gene-R 23:37 07.12.2021

Понравилось. И на Левшу похоже, и сама история интересная. Вот до чего доводит излишнее желание получить приз любым путём.
Вопрос по технической части. В тексте пару раз упоминается "подстрочное колесо" или "рукоятка". Может, "подстроечное"?

Protowork Protowork 00:06 08.12.2021

Здравствуйте, товарищ Рэйн, давно не виделись (:

Да, действительно, подстроечное. Автокоррекция видимо постаралоась. Поправлю позже, так как с телефона редактирование статей зависает.

P.S. автокоррекция старается даже сейчас.

Mr-Self-Destruct Mr-Self-Destruct 12:08 08.12.2021

Настолько серо и непримечательно вышло, что я до последнего ждал какого-то концептуального переосмысления или твиста или вообще чего угодно. Грубо говоря, вы написали ИЗЛУЧАТЕЛЬ СТРАХА (в абсолютно шаблонном его виде) и добавили к нему ну очень простую историю. Это уровень раннего Руфонда. Против.

wd:deleted-5726419 wd:deleted-5726419 12:15 08.12.2021

Рейтинг от четырёх АМС +1. При сохранении непроходного балла статья будет перенесена в удалённые по завершению недельного отсчёта.

Arbelict Arbelict 21:01 15.12.2021

Перенесено в Удаленные.

страница 1 из 2 1 2 следующая »
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (628 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.