Название привлекло, а после прочтения статьи очень разочаровало :( Зачем давать объекту в качестве названия цитату из не слишком популярного стихотворения, которая НИКАК явным образом с объектом не связана?.. Отдельный диссонанс вызывает имя «Элис» в заголовке объекта о происходящем на Колыме. Насколько я помню, внутри четырёх стен эти названия — внутренние, которые учёные дают объектам, там кому и зачем пришло в голову этот объект так назвать? Мне кажется, для рассказа такое название было бы хорошо, а вот для объекта — уж слишком, не по-научному неочевидно.
В самом объекте есть атмосферность, гнетущесть, но мне, увы, не хватило — ни тревожности, ни омерзения не возникло. К тому же, осталось больше вопросов, чем ответов; то ли из-за названия, то ли ещё из-за чего — ждала от объекта цельности и символичности, некой загадки, которую нужно разгадать из текста (или хотя бы посмотреть ответ в Закадре), а не просто попытки вызвать в читателе эмоции.
Само по себе интервью с человеком, страдающим эхолалией, — отличный ход! Но ИМХО, воплотить его можно было гораздо лучше. Во-первых, повторений в записи уж слишком много, глаз замыливается их читать, а читать приходится, чтобы уловить, когда возникнет какая-то новая фраза. Во-вторых, лично для меня со смысловой точки зрения интервью никак не дополнило объект. Подозреваю, что смена родов в одной из реплик и финальное «красивая» должно сообщать читателю что-то, но мне уловить так и не удалось :(