А почему младший научный сотрудник читает лекции? Поставили бы хотя б старшего.
Мы также любим называть их рукотворными мемами, и даже термин выдумали для этого — генезомеметика.
Какой же лекционный стиль
Ладно, продолжу лекцию, пару раз остановлюсь на вышеупомянутом термине.
А почему вот здесь сама основная тема лекции, заявленная в названии, вдруг подаётся как незначительное лирическое отступление? Ради этого термина мы тут и собрались.
зрительные деструктивные мемагенты <...> Например, выведи я на эту доску какую-нибудь странную картинку с тем же меметическим содержанием, что и в ёлочном парфюме, и вы гораздо сильнее сконцентрировались бы на лекции, чем сейчас.
Но ведь это не деструктивный мемагент. Это, ну, просто мемагент. Что деструктивного в повышении концентрации?
Процесс довольно долгий. Дабы объяснить попроще, приведу аналогию. У вас есть холст, кисточки и краски.
После этих слов идёт огромная простыня без деления на абзацы, что нехорошо.
мемы действительно способны сделать с нашим мирозданием шокирующие вещи
Вы точно знаете, что значит слово мироздание? Так-то тут оно может быть в принципе и к месту, но выглядит странно. Скорее с разумом или с сознанием.
(следовательно, человеческий разум достаточно уязвим для подобных манипуляций, и при создании мема следует быть весьма осторожным: отсутствие побочных эффектов никогда не гарантируется)
Здесь скобки не нужны и даже вредят стилю.
как побочный эффект вы вообще перестанете ходить в магазины, что, конечно, в худшем случае. Желание точно пропадёт.
Костыльно. Может, "как побочный эффект пропадёт желание ходить по магазинам. В худшем случае вообще перестанете" или вроде того?
Улучшить результативность
Кмк лучше повысить.
Честно признаюсь, я пытался прочитать и оставить отзыв под этим рассказом с самого момента его появления на Полигоне, но каждый раз не мог преодолеть его из-за какой-то свинцовой духоты, которая идёт с первых абзацев.
С самого начала нам вбрасывают довольно большой блок совершенно ненужной информации по мемам вообще (не генезо-), что к ним относится (этому пункту уделяется целый эпизод с ёлочкой) и какие там применения у мемов есть. Всё это, с одной стороны, известно читателю, а с другой не может ничего объяснить и неофиту, так как не вырисовывает чёткой картины, а представляет собой набор малосвязных патетических фраз про научный метод и картинных визуальных образов с ароматизаторами и прочей шелухой. К тому же автор явно не понимает значение слова "деструктивный" и потенциального новичка этим может только запутать.
Зачем это нужно? Перейдите сразу к нашей теме — генезомеметике. Её тут, напротив, подают как какое-то лирическое отступление, ради которого эмэнэс лекцию как бы прерывает и потом "возвращается" к ней. Объяснение работы этой отрасли приводится только ближе к концу, хотя за ним мы сюда и пришли. Более того, судя по вашему ответу на комментарий Вертука, его изначально в рассказе не было вообще, что уже в комментариях не нуждается.
Я вообще не любитель лекций как формата рассказа. Автор хочет просто вбросить массу придуманного им лора и придумывает для этого максимально банальное, ленивое и одноклеточное инлорное оформление — этот самый лор просто зачитывает какой-то мужик с незапоминающейся фамилией.
Мне нравится, когда похожие горные штуки более или менее органично вплетаются в текст произведения побольше, как, например, в последнем объекте Оленяхи. Потенциальная архидушная лекция по лору саркитов в средневековой Венгрии превращена в увлекательное художественное произведение, которое живо и интересно читается.
Разумеется, в основном пространстве есть хорошие лекции и их не то чтобы мало, но в них количество какой-то новой для читателя информации и всякого другого развлекалова на единицу текста гораздо выше.
Смысл в том, что формат лекции очень сложный, так как в нём трудно заставить читателя не спать. Тут же я смог осилить крохотный рассказик только после пятой попытки; на четырёх предыдущих я эту душную баню просто бросал на середине, откладывая на потом.
Ноль, в общем.