Форум — Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
Форум » Обсуждение и знакомство » Обсуждение отдельных страниц » Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
Создатель: system
Дата: 14:38 04.08.2024
Сообщений: 7
Это обсуждение страницы Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
RedComet RedComet 14:49 04.08.2024

Устарело, пока переводил.
Мб кому-то будет интересно почитать в таком виде, прежде чем я обновлю.

👍
Mitrotsky Mitrotsky 10:12 05.08.2024

Хороший рассказ 👍

Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
Intervent Intervent 17:31 10.08.2024

В "Стандартной модели" очень мелкий шрифт. Я его с трудом читаю, но мб это только моя проблема.

UPD: А, оно кликабельно... Получше, конечно, но я бы все равно рассмотрел вариант увеличить шрифт мб.

Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
Kardalak Kardalak 18:32 10.08.2024

О, довольно хорошая темная тема. Чисто белый шрифт только на заголовке, основной пригашен, как и фон на картинках.

Верстка текста на картинках только шок, в оригинале тоже не ахти, но на тех картинках, что там сейчас, меньше глаз режет. Похоже на что-то совковое, когда жесткие стандарты печатных изданий еще не натянули на методички, собранные впопыхах на компе. Может, конечно, такой эффект и должен быть от этих слайдов, хз.

Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
Quasar Quasar 22:37 17.08.2024

Ох, сколько времени прошло, но я все же дождался перевода этой шикарной статьи.

Низкий поклон.

Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
RedComet RedComet 05:55 03.01.2025

Вычитал сам себя до приемлемого уровня. Новая версия будет делаться по мере возможности, но пока предлагаю ознакомиться с данным вариантом.

Re: Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
John_Lyetacker John_Lyetacker 19:44 08.01.2025

Т.к. статья значительно различается с оригиналом и нужно перепиливать в т.ч. визуал, пока что поменяю тег вычитки на тег переписанной статьи. Может забьёшь её на себя в Планах?

Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
Azerlag Azerlag 08:52 16.07.2025

Прочитал как есть, старую (неактуальную) версию. В оригинале из некоторых изменений немного расширена концовка и вместо статичных слайдов гифки (хотя это могло быть и ранее). Не знаю кстати, кому взбрело в голову делать анимацию расфокуса текста для 'удобства' чтения, но да ладно.

Самое лучшее это конечно конец и применение принципов нарративистики прямо на рассказчике, который, по нарративистике, является частью нарратива статьи. Именно это делает ее. В остальном - просто интересно. Местами только всплывает псевдонаучный жир наружу, призванный замазать собой расширенные и экстраполированные на саму реальность идеи настоящей Нарратологии, которые далее объясняются на примерах более-менее понятным языком...

"Честно говоря, я не совсем понимаю, почему именно меня попросили выступить" я тоже, ибо всякий раз в попытке донести очередной принцип рассказчик умудряется недоговорить и недораскрыть1. Хорошо, я лукавлю когда говорю что не знаю причину. Это буквально персонаж автора статьи, это царапанье ногтем четвертой стены в самом начале. (Его поставили специально, потому что так захотела воля автора, кем бы она ни была.)

Чем выше вы поднимаетесь, тем менее реальным вы становитесь для этого мира, и тем меньше влияете на него

Это, должно быть, верно для "одномоментного" перемещения. Но как сделать его продолжительным? Перемещаться между нарративами по одному? Тогда ваш персонаж будет приниматься в чужом нарративе и приобретать его уровень реализма? Или такого быть не может и персонаж строго закреплен за своим нарративом? Похоже, что это не так - по примеру из статьи про 3812, автор МОЖЕТ поднимать уровень персонажей ближе к своему 2. Из еще одного примера: "сильная и подготовленная" сущность может поразить сверхреального персонажа. Во-первых, там сказано ЕСЛИ автор захочет, ибо всему его воля. Значит, когда некий автор определенно захочет убить себя своим персонажем, что тогда станет с его нарративом в этом случае? (нарратив автора является плодом его стараний). Умрет/исчезнет ли сам 3812 после убийства автора? скорее всего да, если автор только один: "они верили во всё это, чувствовали каждый момент, но всё равно перестали существовать после того, как я проснулся сегодня утром". И во-вторых, может ли автор неосторожно создать мстительного 3812 на близком уровне и быть уничтоженным против воли? Скорее всего нет, сущность просто не станет "сильной и подготовленной" потому как на это не было воли автора... ведь так?

Если новые авторы спускаются сверху возникает вопрос о возникновении самого первого автора. О! Похоже у меня есть догадка - это определенно: (выберите вашу любимую божественную сущность из ваших любимых нарративов).

По поводу прокси-автора-цель-для-убийства, если 3812 точно знает что автор один, и что это все нарратив (знаком с этой концепцией), он может точно знать что убитый - прокси-автор, потому что не исчез сам после убийства.

Это очень занимательная статья.

Re: Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
RedComet RedComet 16:42 22.07.2025

По идее статьи автор не может убить себя своим персонажем. Он может создать свою копию, вписать ее в нарратив и заставить персонажа ее убить.

Re: Re: Re: Нарративистика и Вы: Стирание граней между вымыслом и реальностью
Azerlag Azerlag 18:40 22.07.2025

Автор тоже является персонажем, просто автора выше уровнем. Так автор ниже может умереть ТОЧНО: по желанию автора выше и от своего персонажа, если на то будет собственная воля - это не опровергается в рассказе явно и поэтому считается мной возможным.

Дальше идет вопрос о сомнительной свободе воли. Так персонаж не сможет делать того, что не "предписано" нарративом. Тут я с вами согласен.

До этого я думал: если автор это человек, то он может сойти с ума или... выйти из способности поддерживать свой созданный нарратив другим способом... просто механизм поддержания жизни миров был описан только "между строк" через сон и "выверенным усердием" нескольких авторов - и как вселенная будет существовать далее? Есть два варианта: создал и забыл и создал и "работает пока смотришь"
В первом случае может быть: следишь за персонажем, не следишь
Во втором только "следишь".
Зависит от того, КАК автор заставляет персонажей "жить" (живут ли персонажи пока автор думает о них?). Является ли история самописной? Одна единственная история создаст целую вселенную, которая будет жить в "реальном времени", или только один отрезок в пространстве, время в котором "застынет" (или он исчезнет) после того как это повествование подойдет к концу?

Если принять второй вариант за истину то... будь наш мир нарративистикой - можно только пожалеть того автора, кто прописывает все эти диалоги из нашей реальности, все сообщения на форумах и остальные наискучнейшие подробности. Его книга была бы самой непопулярной.

Еще одно размышление: можно ли сказать персонажу создать ядерный реактор, просто описав это одним предложением (в их мире должен как бы появится ядерный реактор), а потом приказать ему все строго задокументировать? Надо только провернуть схемку по изъятию этой информации и вуаля мы получили бесплатные знания. Будут ли они работать на более высоком уровне нарратива? Сделаем наши законы физики идентичными и тогда теоретически все конструкции будут корректными для воспроизводства. А потом запросим что-то противоречащее этим законам, что-то на подобии вечного двигателя или машины времени, в этом случае должны будут измениться законы физики или персонаж выйдет из 4 стены и скажет создателю - "ничего не вышло, попроси что-то более реалистичное".

Жаль, но это не сработает. Сам автор должен быть специалистом в этой области, в противном случае весь его мир и реактор в нем будут работать по упрощенной логике, ведь более сложную он не прописал. А было бы забавно. Промтинг дистиллированных знаний из ниоткуда.

Мне надо почитать что об этом всем думают читатели англовики.

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (687 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.