Новая статья.
Оценивайте, комментируйте
Новая статья.
Оценивайте, комментируйте
Мне понравилось. Но недостаточно. Автором предполагается, что аборигенов обманули ЦРБшники (ну или не обманули, а просто сделали только хуже), но ПО СУТИ, по сути, этого в статье нет. Ну вот что у нас есть? Аборигены порастают серебром, потом птичка относит их в страну серебра. И единственный момент, где описывается весь этот ритуал в плохом свете, это один абзац в первом протоколе, где мужик говорит, что они стали бесформенной массой без возможности выбраться. Но воу, это действительно описывается так, как будто это был ИХ осознанный выбор. Нигде не говорится, что аборигены НЕ знают об их судьбе, и нигде не говорится, что их судьба доставляет им какие-то ужасные страдания, наоборот это в принципе приемлемая судьба для последователя ЦРБ. Почему бы не описать, что они в этом измерении бесконечно чувствуют боль от плавящегося серебра? Или эта птица транслирует им какие-нибудь ужастики и клюет их, как печень Прометея. Добавить больше подробностей, деталей их судьбы, а не пространные описания бесконечно вечного в пакете молока. Ещё добавить чего-нибудь о том, что их именно обманули, а не просто так случайно вышло. ЦРБшники не дураки же.
В принципе, в статье хорошие образы и неплохая идея, за это поставлю 3.0. Но можно было лучше.
У меня странные впечатления от статьи, с одной стороны вроде нормальная идея, но с другой она реализована, по ощущениям, множеством разрозненных частей, которые вместе не собираются (иронично). Я ничего не почувствовал во время прочтения, у меня ощущение, что несколько похожих статей уже было - 3.0, это не плохо, но видеть это на сайте, я не то чтобы хочу.
Статья зашла. Хотя осталось стойкое ощущение, что тема вмешательства превосходящей группы в жизнь другой группы - не расскарыта полностью. Образы вкусные. Фабула хороша и нормально сложена. Формат ништяг. Спойлеры доставили. Воткнул 4.5 с кайфом.
Какая-то линия ускользания на минималках. Только тут образы взяты совсем уж с потолка. Линии объяснялись эффектом притяжения чёрной дыры (как я помню) и это имело прямое влияние на культуру и взгляды аборигенов. Тут прям очень рваные и типичные образы. Серебро само по себе не является уникальным или странным образом, а у него тут даже особой связи хоть с чем-то нет. Не знаю, за что тут может ухватиться внимание в принципе.
Google Earth под контролем Фонда?
Внесите в ОУС замечание по поводу контроля над средствами получения информации по объекту, иначе читатели в какой-то момент на это укажут сами.
Как сейчас, например.
окружённой рощей неаномальных деревьев, похожих на баобаб
Плоды баобаба, но при этом деревья лишь похожи на баобаб, но мельче его? Почему не сделали новым видом, связанным с аномалией?
И разве племя способно прокормиться одними лишь плодами? Две дюжины человек явно не смогут весь год питаться плодами, которых осенью-зимой точно не будет.
По поводу самой статьи.
Описание последнем приложении ассоциируется с песней Monovine - Throw Me A Bone из альбома D.Y.E.:
Entire cities dissolve
She says we're one and the same
A slave for me, slave for us all
Хороший альбом. Песня отлично легла бы на визуализацию образа, представленного в конце статьи.
Заигрывание с тематикой ЦРБ и Ненавидящей плоти несколько неоправдано, на мой взгляд. Я не разбираюсь в лоре СО, но разве греческие… кто это, кстати?.. бежали в Африку от биологического оружия саркиков? К чему всё это, что пытается оправдать? Это могло быть обычное племя аборигенов, им не нужно быть связанными с ЦРБ, это порождает больше вопросов, которые вызывают раздражение от того, что, по-идее, ответы на них есть — и статья от этих ответов отходит.
Например, если измерение — это какое-то проявление Механ, или её силы, то что это за направление у ЦРБ, ориентированное на серебро и экстрамерные пространства? При чём тут птица, или это лишь образ?
Судя по выделению "она" во втором приложении — птица это и есть воплощение Механ? Вполне похоже. Но почему тогда там речь про какие-то яйца? В конце одно яйцо или несколько, я не понимаю, и если одно - для кого оно? Если в каждой голове яйцо — что оттуда должно вылупляться, птицы для иных измерений? Для меня репродуктивные циклы живых организмов не сочетаются с тем, чем являются мейнстримные направления в описании ЦРБ и их ценностей.
Слишком много концептуальных вопросов, на которые ответа, увы, не будет. Статья расходится с имеющимися на сайте данными по ЦРБ (если только не с каким-то обскурным рассказом, о котором никто не слышал, в котором и есть ЦРБ на серебре).
В той статье про город какие-то ответы были предоставлены. Что-то будет с этим городом, что-то действительно происходит и должно нести какой-то смысл. Фонд должен как-то на это реагировать, потому что реальность рушится, в этом замешаны сторонние организации. Что-то происходит.
Здесь же это просто аборигены для каких-то яиц, непонятно чьих. Абсолютно изолированные от внешнего мира. Просто факт их существования, без какой-то задумки помимо этого.
В данном случае, статья мне не понравилась, и я не хотел бы наткнуться на неё, когда буду марафонить Руфонд. Поэтому нуль.
…или как много отсылок я смогу засунуть в заголовок сообщения на форуме.
Мне не везде нравится язык статьи, где-то есть простые косяки, мелкие опечатки или тавтологии, которые может исправить любой (даже я), имея желание и время (точно не я), а где-то автор просто слишком разжевывает образы статьи, каждый раз сопровождая, казалось бы, красноречивый образ тщательным разжевыванием в самых простых выражениях. Да, для статьи простые выражения обычно подходят лучше, но не когда они просто повторяют уже сказанное в «красивеньких» описаниях. Или то, или другое, короче говоря.
А сюжет статьи мне нравится, образы несмотря на разрозненность неплохо взаимодействуют (не читать как «гармонируют») друг с другом, в этом как раз чувствуется такая непонятная древняя ритуальность, когда что-то существует в таком виде просто потому что когда-то это было логично, а вот современным мышлением такое можно объяснить только с большим трудом и не меньшими же допущениями.
Только вот имхо — козодой слишком смишнявая птичка. С одной стороны, визуализация всякого меха-био-модифицирования с огромной мемной мордой козодоя на фоне приобретает интересные оттенки, но все-таки не каждый читатель мыслит визуально. Поэтому, возможно, выбор какого-нибудь сорокопута на роль тотемного животного мог сыграть лучше в плане связей деталей картинки.
Атмосфера и образность у статьи хороши. Но слишком, слишком похожа на Линию.
Неплохо вроде.
Рейтинг от четырёх АМС: 3.0. При сохранении проходного балла статья будет перенесена на основу в следующий вторник.
Перенесено НА ОСНОВУ
🍷
Выпьем же за это событие! За прорыв!