У меня такое ощущение, что 343 просто притворяется, что не видит 682. То есть, рептилия не может убить его, он не может убить ее, потому берет и притворяется, будто даже не видит ее. В общем, бросает пыль в глаза исследователям.
Дата: 09:22 25.10.2012
Там же идея в том, что 343 это «бог», а 682 - порождение «ада» или другой вселенной (скорее) и 343-му не подвластен вплоть до того, что они не могут воспринимать друг друга, хотя и знают о существовании.
Это 342 хочет, чтобы все думали, что он "бог". Вполне вероятно, что он обычный Скульптор Реальности, а может даже и слабее. Просто умело дезинформирует Фонд.
Разве "Бог", каким мы его представляем, не может быть "обычным Скульптором Реальности"?
Теоретически может. Но согласно Библии (или там Корану, Торе) "Бог" кроме всемогущества должен быть еще и всевидящим. То есть в любой момент времени он должен воспринимать все, что происходит по крайней мере на нашей планете. Так что для этого Скульптору Реальности пришлось бы, как минимум модифицировать свои органы восприятия и свое мышление (столько молитв одновременно слышать и не сойти с ума - надо уметь). А у 343 этого, вроде бы, не заметно.
Алсо, стоит отметить, что каноничный Б-г таки трансцендентен, а 343, как ни крути - имманентен нашему мирозданию. Так что максимум он является воплощением чего-то более крупного.
Извините, меня никак не отпускает каббалистика. Действительно, согласно схеме Древа Жизни, Бог проявляется в мире сущем в разных эманациях. Одна из них (высшая эманация) и есть Кетер ; ). Хотя, эта концепция и у греков, и у китайцев встречалась, и у кого только не.
согласно Библии (или там Корану, Торе) "Бог" кроме всемогущества должен быть еще и всевидящим
Я не говорю о точном соответствии какому-то конкретному описанию — хотя бы потому, что эти описания зачастую противоречат друг другу. Точное определение "Бога", конечно, довольно спорная вещь, но я прибегаю к этому слову в довольно общем смысле.
Алсо, стоит отметить, что каноничный Б-г таки трансцендентен, а 343, как ни крути - имманентен нашему мирозданию.
О нетушки. Я не хочу устраивать философских дискуссий, но такую точку зрения нахожу не совсем правильной.
Ну, скажем так, если бы бог оказался на нашей планете в физической форме - то он был бы несколько ограничен законами нашей вселенной. Тут 343 этому не противоречит. Он может являться проекцией бога на наше трехмерное (четырехмерное?) пространство.
С другой стороны, если бы я обладал некоторыми ограниченными способностями влияния на пространство (как начинающий скульптор реальности) и знал бы о Фонде - я бы притворился богом, чтобы меня не уничтожили. И если бы мне попадалось проблема, которую я не мог бы решить (например 682) - я бы притворился, что ее для моего восприятия не существует (для того, чтобы моя легенда не разрушилась, если я утверждаю, что являюсь богом).
По поводу ограничения сил 343 можно прочитать в хабе "Соревновательная Эсхатология", в частности, в этом рассказе. Но я хотел сказать о другом, в одном из рассказов вышеупомянутого хаба ("Конь Бледный", переведу вам на днях) 343 не только может воспринимать ящерика, но и имеет над ним ту ещё власть. Именно Боженька наказал 682-го за какие-то проделки, и сам же возвращает ему прежний облик (да, на самом деле ящер белый и пушистый пернатый). Можно даже совместить два этих хэдканона; у меня тут возникло предположение: поскольку Б-г в рассказе Брайта явно знает о существовании Ящера, но самого его не воспринимает - не может ли это значить, что 343 просто настолько рассердился за что-то на 682, что сам себя "сделал это развидеть"? И молвил Господь: "Глаза б Мои тебя не видели!" - и стало так. Да и фраза в "Коне Бледном" - "Всё прощено. Да будешь ты вновь одним из Моих, и никогда не отступишь от Меня снова" вполне согласуется с фразой "Он не из моих" в рассказе Брайта.
не может ли это значить, что 343 просто настолько рассердился за что-то на 682, что сам себя "сделал это развидеть"?
А не он ли это?
ни SCP-2165, ни какая-либо информация о нём никогда не будет признана
А мы знаем и о 682-м, и о 343-м
Ну, мы знаем о 682 как о 682, а не о том, что он есть на самом деле. Хотя, согласна, слабый аргумент.
http://scpfoundation.net/dust-and-blood
Тут есть полупрозрачный намек, что 682-жена Алого Короля/один из детей его жены (четвертой вроде)
Если 682 по идее всемогущен в определенном направлении и условиях - при угрозе жизни, 343 мог навсегда ограничить себя от него, так как тут произойдет сценарий класса KATRRRO, переименованный в процессе (а я не поддерживаю идею того, что 343 зеленый, как факт или популярная теория). Серьезно, попытайся 343 нейтрализовать его при том условии, что 682 все-таки не имеет границ в районе защиты и контратаки в любом смысле, дичь одним словом будет. Поэтому из паранойи мог без применения к 682 мер, которые ему навредят, сделать так, шо бы они забыли друг о друге.
и опровергать нет смысла, субъективная теория :D ибо с безграничностью 343 любая объективная библия суициднется
Не буду скрывать - рассказ просто офигенный. В сочетании с границами 682 ТАКАЯ история просто лишает слов (простите, философы)… То чувство, когда ничего не понятно (пустышка ли 343, жирнушка ли 682), но интересно до ужаса. Как же я фанатею от 682 :D