Текст, как для этого сайта, почти неплох. Меня вот правда душит это обилие банальых метафор, дотошных описаний и отсылки к Американскому Психопату. Эти референсы уж очень сильно бросаются в глаза, даже если фильм знаешь по мемам. Типа доктор К это же буквально Патрик Бейтмен. Да и вообще некоторые основные события статьи чуть ли не цитируют схожие моменты из Американского Добряка.
Мне нравится это непрямое повествование, хотя оно тут мб и необязательно. В сюжетном плане статья скорее зашла, чем нет. Взгляды автора на устройство Фонда сильно отличаются от моих. В Особиста, пьющего на корпоративе (а ведь он ОВБшник) и отпускающего доктора, к которому привязался аномальный нож, погулять, я совсем не верю. Ну вот в моем хедканоне это совсем невозможное событие. Точно, нож. А его тут почти и нет. Я понимаю, что автор хотел сконцентрироваться на самом персонаже, но аномалия, которая должна во многом усложнять его жизнь, здесь выдвинута совсем на второй план. А я бы почитал про то, как он выкручивается из недопониманий, вызванных SCP-1006-RU.
Как верно отметил Meat Oasis, образы доктора К в статье и рассказе полностью противоречат друг другу. Доктор К в статье - это отталкивающий неряшливый чудак, который постоянно ходит понурый и в крови. Но в рассказе же он, повторюсь, как Патрик Бейтмен. Это, по ощущениям, совершенно иной персонаж. Он даже свою фишку с поправлением всего подряд утратил. Такое различие между докторами К, а также схожесть сайд-персов с членами нашего сообщества, заставляют подумать, будто это все просто селфинсерт автора и переложение событий из его жизни (как личной, так и в руфонде) на реалии рассказа. Я бы не сказал, что это плохо, но просто как-то неловко. Ощущение такое, будто бы я без спроса в чей-то дневник заглянул.
По итогу ощущения от прочитанного смешанные. Поставлю все таки 3.5 - хотелось бы видеть рассказ на основе, но в немного другом виде.