Форум — SCP-1444-RU - Йолюди
Создатель: system
Дата: 15:24 16.01.2025
Это обсуждение страницы SCP-1444-RU - Йолюди
страница 1 из 2 1 2 следующая »
It's Christmas Time!
JustGopya JustGopya 15:32 16.01.2025

Ого, я что-то запостила. И даже с новогодней/рождественской тематикой, жесть. Вообще получилась довольно небольшая и милая статья про небольшой волшебный народец, с которым произошла не очень милая трагедия (зато с счастливым концом)!

Вообщем, оценивайте, если есть какие-то косяки (особенно косяки в формулировках и соблюдении всеобщего стиля), то можете или сразу править их в теле статьи или отписывать тут, вот.

Re: SCP-1444-RU - Йолюди
Progressor-chan Progressor-chan 17:28 16.01.2025

Занимательная статья про конфликт германского мира (йолюдей) с кельтским (сидами). Правда, ирл геноцид получился скорее в обратную сторону, ну да ладно.

Очень нравится Фонд из четырнадцатого века, заключающий договора с аномалии, толкьо почему они его подписали на бересте, а не на пергаменте или бумаге? У скандинавского отдела Фонда что, денег совсем нет?..

Стилистические шороховатости и прочие запятые частично подправила, частично, мб, упустила где-то. В целом поправимо.

Рзюмируя: мне нравится, однозначно плюс.

Greek Greek 20:40 16.01.2025

Сразу скажу, что не шарю за германо-скандинавскую мифологию, так что буду оценивать йолюдей чисто с точки зрения SCP-объектов. Так же скажу, что про оформление и правописание писать не буду. Если будет не впадлу, откорректирую, что увижу.

В целом, статья приятная, незамысловатая и относительно маленькая, что для выбранной тематики является, несомненно, плюсом. Эдакая сказка для детей, которую родители рассказывают на ночь, про чудиков, живущих в норах и крадущих печенье с молоком в канун НГ. Действительно появляется новогоднее/рождественское настроение, несмотря на то, что сейчас середина января. Данная статья, в форме рассказа больше бы подошла, как раз, Библиотеке Странников, но здесь… Мы не сказки рассказываем, а мир защищаем. Так что дальше будет ублюдская, обоссаная, вонючая критика :/

Для начала по классификации.
Попробую посмотреть на SCP-1444 с точки зрения Фонда. Йолюди обладают: "неким экстрамерным пространством", в которое, судя по всему, они могут положить всё, что захотят; способностью к телепортации (к осознанной, контролируемой телепортации(!)); и, что самое страшное, разумом.
Понятное дело, после установления контакта стало ясно, что они не хотят вредить людям и, в целом, довольно трусливы. Но тем не менее, любой разумный объект по умолчанию стоит рассматривать, как евклид, ибо существа, наделенные разумом, непредсказуемы. Это, разумеется, не правило, однако, учитывая способность к телепортации, их следует рассматривать как угрозу, как минимум, разоблачения Фонда, а как максимум, угрозы нарушения ОУС: телепортировался в камеру с объектом, положил в экстрамерное пространство (далее буду писать ЭП) и с**бал подальше. Пусть просто так им это делать не за чем, но, если захочется отомстить за какую-нибудь фигню или просто поприкалываться, то, учитывая их нрав, запросто.

Далее порассуждаю над самими йолюдьми.
Для начала, разум.
Вроде как, создается впечатление, что они, эдакие простаки неандертальцы-шаманы, что-то в духе красных колпаков из поттерианы, но с порталами и ЭП. Однако, внезапно, умеют вполне себе говорить и, даже, понимают смыслы Пактов и следования, приложенным, договорённостям!!! Более того, они еще и в БС наведываются, значит и читать умеют! Отчет 198-03 вообще раскрывает нам тот факт, что некоторые из йолюдей намеренно пугали жителей города, стучались в окна и двери, "истерзали" и, вероятно, убили(!) ворона, исцарапали дверь и рисовали на стенах неизвестные символы кровью!!! Е*ать, какого хрена, я думал, у нас тут милые безобидные дурашки, кидающиеся яйцами и устраивающие дерьмовулканы в полицейском участке!!! Короче, как минимум некоторые из них, в какой-то мере образованы, а какие-то, либо отбитые психи, либо обладают странным чувством юмора, либо умеют мстить и знают, как это сделать неприятным, для представителей других рас, способом. В свете подобных умственных способностей, крайне странно, что они не телепортируются внутрь домов.

Плавненько перейду на тему телепортации. Написано, что они "по какой-то причине не могут". Давайте разбираться, если они "по какой-то причине", значит Фонду неизвестна данная причина. Это странно, учитывая, что они могут общаться с йолюдьми. Если же они спрашивали, но сами йолюди не знают причину, то тут возникают вопросы к самой способности телепортироваться и, честно сказать, мне хотелось бы узнать эту информацию именно от автора, Гопя, отпишись здесь, плиз, как она работает. Много вопросов касательно того, почему йолюди не телепортировались, когда на них напали сиды и почему они не могут телепортироваться в дома, но вот по полицейскому участку могли.

Про ЭП и ложноруки вообще инфы мало (что вообще такое ложноруки?), хотя это такая же интересная фишка, как и телепортация. Наверное, даже, интереснее. Не дополню ничего сверх того, что писал выше, касательно опасности йолюдей из-за сочетания телепортации и ЭП. Гопя, плиз, очень хочу узнать про ЭП и ложноруки!!!

Напрягает ситуация с сидами. Они, вроде как, потерпевшая сторона, но ответили настоящим геноцидом, ппц. С чего такая лютая ненависть? Видимо, это все мифология, в которой я не сведущ, однако и в документе об этом не сказано, так что, не ясно. Непонятны и ответные меры Фонда и остатков йолюдей. Сидов за почти удавшийся геноцид пожурили, пальчиком такие "Ай-яй-яй! Больше так не делайте!", а остатки йолюдей теперь проживают в заключении на территории Трех Портлендов в бесплатном жилье (как буд-то они до этого платили, да и вообще, зачем? Они же в мистически появляющихся норах живут, не? :/) и им разрешают 11-12 дней в году тырить из домов по 1кг продуктов. Ммм. Причем только на территории, на которой не живут сиды. Ммммм. А за любые повреждения платит вообще почему-то Фонд. МММММ. Сиды, конечно, в ажуре.

Короче, остановлюсь здесь и резюмирую. Несмотря на кучу несостыковок, статья прям приятная. Мне зашел стиль, зашло повествование, зашла тема "типагномиков". Хотелось бы еще узнать, как они вообще появились и как они растут-стареют-умирают-размножаются. Интересные челики в общем. В общем и целом, статью оценю на, такую, хлипкую 3.
Причем, если бы эта статья была шуточной, то вообще плевать на все мои комментарии выше, поставил бы 4-4.5, но имеем, что имеем.

Re: Re: SCP-1444-RU - Йолюди
JustGopya JustGopya 09:20 17.01.2025

Ответила в телеграм-чате, дополню описание телепортации и её работы и всё-таки опишу ложноручки (уговорили).

antagonist antagonist 22:12 16.01.2025

Противоречивые чувства вызывает у меня эта статья. С одной стороны это мило, по-новогоднему, стилистика соблюдена, есть какой-никакой сюжет (хоть и странноватый) и даже немного чернухи в виде геноцида на десерт насыпали. С другой — лично я не поклонник ванильной стороны Фонда с вот этими вашими библиотеками странников, феечками, хихишными мохнатыми человечками, кидающими дрожжи копам в унитазы и т.д. Вот ну не моё это, совершенно. Однако я знаю, что в современном коммьюнити много любителей вот такого сю-сю-сю, поэтому ставлю минимально проходной бал. С новым годом! )

UPD: а еще я не понимаю, как можно подвергнуть геноциду целый народ, чьи представители обладают способностью к телепортации… у них там на неё что, большой кулдаун что ли?) Да и фейри эти наглые должны были покинуть свой аномальный город, чтобы достать прям всех-всех. Фонд к такому "контейнер бичу" нормально отнёсся?

Re: Re: SCP-1444-RU - Йолюди
JustGopya JustGopya 09:31 17.01.2025

Ошибки пофиксила, спасибо за них.

Re: Re: Re: SCP-1444-RU - Йолюди
antagonist antagonist 09:42 17.01.2025

Ээээ… Традиция оставлять печеньки и молоко для Санты в Америке до сих пор имеется, хотя это тоже древняя штука (и да, я именно её и пыталась обыграть), так что вот. Просто из реальных историй с "пруфами", йолюди превратились в легенду, а потом в сказку, но традиция всё равно осталась, отвязавшись от самих йолюдей. Такие дела.

Я понимаю, что традиция осталась, это просто было к тому, что если сравнить процент семей/людей, что следовали ей тогда - в 14м веке и сейчас, он бы сильно отличался, как мне кажется.

Re: Re: Re: Re: SCP-1444-RU - Йолюди
JustGopya JustGopya 09:51 17.01.2025

Я понимаю, что традиция осталась, это просто было к тому, что если сравнить процент семей/людей, что следовали ей тогда - в 14м веке и сейчас, он бы сильно отличался, как мне кажется.

Ну, если сравнить количество людей в 14 веке и сейчас, то оно тоже сильно отличается. А вот количество йолюдей меняется не особо, так что сам факт того, что традиция сохраняется в огромном и цивилизованном мире их вполне себе устраивает.

Re: Re: Re: Re: Re: SCP-1444-RU - Йолюди
antagonist antagonist 09:55 17.01.2025

количество людей в 14 веке и сейчас, то оно тоже сильно отличается

Естественно, именно поэтому вероятность того, что йолюди попадут в дома "неподготовленных" семей с каждым веком становится всё выше, возвращая на место изначальную проблему. Ну да ладно, не буду душить, к тому же это не такой уж критичный момент.

Xomir Xomir 16:58 17.01.2025

Расписывать всё долго, так что скажу коротко, статья добротная, сделана на высшем уровне, эх если бы все статьи на полигоне такого качества были…

Рецензия: Возращение: SCP-1444-RU - Йолюди
amegabeta amegabeta 17:05 17.01.2025

В целом - неплохая статья (в особенности для Гопи).

Интересная задумка, хорошая подача, при плетение к сторонних организаций и так далее. Это были положительные аспекты статьи, но я сюда пришёл докапываться.

Что по негативным и прочим примечаниям?

Я думаю, что не хватает рисунка, хоть кого-нибудь. Банально, хотя бы набросок очевидцев, средневековые записи. Они же явно за почти что 300 лет где-нибудь да спалились.
А ещё, про средневековье, странно выглядеть, ибо по задумке фонд был основан в 19-20 веках, а не в 18 (Хотя, может быть это был хитрый план по созданию нового альт хаба).

Оценка: 4 из 5

Re: Рецензия: Возращение: SCP-1444-RU - Йолюди
ParussMan ParussMan 17:21 17.01.2025

на форуме нет слепых

НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ С ТЕРРОРИСТАМИ
Austilgung Austilgung 22:56 17.01.2025

Непримиримая борьба против формата добрячков никаких добрячков в фонде. Все вот эти вот унылые идеи о том что все в мире добрячки и более того есть разные вариации добрячков, смазливость Фонда вот эта доморощенная напополам с печеньями и молоком, нет, все это не для меня. Да и набежал как-то очень быстро контингент соответствующий целевая аудитория с телеги и продавили пятёриками, сомнительно крч.

Re: НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ С ТЕРРОРИСТАМИ
redgi110 redgi110 02:36 18.01.2025

Серьезно, еще в первой тысяче достаточно объектов, которые не сводятся к формуле "кровь, кишки, разбрасало по стенам."

Re: Re: НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ С ТЕРРОРИСТАМИ
antagonist antagonist 07:38 18.01.2025

здесь зато другая крайность

Йолюди - интересный, хоть и не выдающийся объект
anotherangel anotherangel 07:34 18.01.2025

Хороший объект. Серьезно, он хороший. Когда я читал первый вариант, было множество шерховатостей и косноязычья. Однако со временем большинство проблем, мешающих прочитать текст, было исправлено, что меня радует. Остался довольно необычный объект с интересной историей. Я был поражен, когда тут не оказалось подвоха. Никто не убил 30 отрядов МОГ. Нет "страшной тайны, доступной только слепым сотрудникам 99 уровня допуска". Нет антимемов, мемов и прочих крайне интересных, но уже надоевших тем. Кроме того, он показывает дипломатичную сторону Фонда. С людьми, недовольными "добряками" я не согласен. Невозможно вечно воевать со всеми, кто тебе не нравится. Ведь насколько бы сильна не была Организация, ей все равно приходится налаживать отношения с СвОрами и объектами. 4,5/5

Re: Йолюди - интересный, хоть и не выдающийся объект
Austilgung Austilgung 13:49 18.01.2025

Йолюди - интересный, хоть и не выдающийся объект

у меня нейронка такие заголовки генерит

хорошее новогоднее кино про сарай (кишканули сотню гномов)
Kardalak Kardalak 07:40 18.01.2025

"если не оставлять этому народцу стакан молока и тарелку печенья, то хозяев дома могут ждать ужасные последствия"

если современные развлекательные медиа про норвержцев меня не обманывают, то традиционно там не «молоко с печеньем» это ваше американское, а сваренная на молоке сладкая каша, которая останавливает скандинавских гномов от разноса хозяйских домов

начинают забирать ими всё, что используется людьми в пищу

гномы дуреют с сюрстремминговой прикормки

Akakir Akakir 13:45 18.01.2025

Короче норм статья

страница 1 из 2 1 2 следующая »
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (490 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.