Сразу скажу, что не шарю за германо-скандинавскую мифологию, так что буду оценивать йолюдей чисто с точки зрения SCP-объектов. Так же скажу, что про оформление и правописание писать не буду. Если будет не впадлу, откорректирую, что увижу.
В целом, статья приятная, незамысловатая и относительно маленькая, что для выбранной тематики является, несомненно, плюсом. Эдакая сказка для детей, которую родители рассказывают на ночь, про чудиков, живущих в норах и крадущих печенье с молоком в канун НГ. Действительно появляется новогоднее/рождественское настроение, несмотря на то, что сейчас середина января. Данная статья, в форме рассказа больше бы подошла, как раз, Библиотеке Странников, но здесь… Мы не сказки рассказываем, а мир защищаем. Так что дальше будет ублюдская, обоссаная, вонючая критика :/
Для начала по классификации.
Попробую посмотреть на SCP-1444 с точки зрения Фонда. Йолюди обладают: "неким экстрамерным пространством", в которое, судя по всему, они могут положить всё, что захотят; способностью к телепортации (к осознанной, контролируемой телепортации(!)); и, что самое страшное, разумом.
Понятное дело, после установления контакта стало ясно, что они не хотят вредить людям и, в целом, довольно трусливы. Но тем не менее, любой разумный объект по умолчанию стоит рассматривать, как евклид, ибо существа, наделенные разумом, непредсказуемы. Это, разумеется, не правило, однако, учитывая способность к телепортации, их следует рассматривать как угрозу, как минимум, разоблачения Фонда, а как максимум, угрозы нарушения ОУС: телепортировался в камеру с объектом, положил в экстрамерное пространство (далее буду писать ЭП) и с**бал подальше. Пусть просто так им это делать не за чем, но, если захочется отомстить за какую-нибудь фигню или просто поприкалываться, то, учитывая их нрав, запросто.
Далее порассуждаю над самими йолюдьми.
Для начала, разум.
Вроде как, создается впечатление, что они, эдакие простаки неандертальцы-шаманы, что-то в духе красных колпаков из поттерианы, но с порталами и ЭП. Однако, внезапно, умеют вполне себе говорить и, даже, понимают смыслы Пактов и следования, приложенным, договорённостям!!! Более того, они еще и в БС наведываются, значит и читать умеют! Отчет 198-03 вообще раскрывает нам тот факт, что некоторые из йолюдей намеренно пугали жителей города, стучались в окна и двери, "истерзали" и, вероятно, убили(!) ворона, исцарапали дверь и рисовали на стенах неизвестные символы кровью!!! Е*ать, какого хрена, я думал, у нас тут милые безобидные дурашки, кидающиеся яйцами и устраивающие дерьмовулканы в полицейском участке!!! Короче, как минимум некоторые из них, в какой-то мере образованы, а какие-то, либо отбитые психи, либо обладают странным чувством юмора, либо умеют мстить и знают, как это сделать неприятным, для представителей других рас, способом. В свете подобных умственных способностей, крайне странно, что они не телепортируются внутрь домов.
Плавненько перейду на тему телепортации. Написано, что они "по какой-то причине не могут". Давайте разбираться, если они "по какой-то причине", значит Фонду неизвестна данная причина. Это странно, учитывая, что они могут общаться с йолюдьми. Если же они спрашивали, но сами йолюди не знают причину, то тут возникают вопросы к самой способности телепортироваться и, честно сказать, мне хотелось бы узнать эту информацию именно от автора, Гопя, отпишись здесь, плиз, как она работает. Много вопросов касательно того, почему йолюди не телепортировались, когда на них напали сиды и почему они не могут телепортироваться в дома, но вот по полицейскому участку могли.
Про ЭП и ложноруки вообще инфы мало (что вообще такое ложноруки?), хотя это такая же интересная фишка, как и телепортация. Наверное, даже, интереснее. Не дополню ничего сверх того, что писал выше, касательно опасности йолюдей из-за сочетания телепортации и ЭП. Гопя, плиз, очень хочу узнать про ЭП и ложноруки!!!
Напрягает ситуация с сидами. Они, вроде как, потерпевшая сторона, но ответили настоящим геноцидом, ппц. С чего такая лютая ненависть? Видимо, это все мифология, в которой я не сведущ, однако и в документе об этом не сказано, так что, не ясно. Непонятны и ответные меры Фонда и остатков йолюдей. Сидов за почти удавшийся геноцид пожурили, пальчиком такие "Ай-яй-яй! Больше так не делайте!", а остатки йолюдей теперь проживают в заключении на территории Трех Портлендов в бесплатном жилье (как буд-то они до этого платили, да и вообще, зачем? Они же в мистически появляющихся норах живут, не? :/) и им разрешают 11-12 дней в году тырить из домов по 1кг продуктов. Ммм. Причем только на территории, на которой не живут сиды. Ммммм. А за любые повреждения платит вообще почему-то Фонд. МММММ. Сиды, конечно, в ажуре.
Короче, остановлюсь здесь и резюмирую. Несмотря на кучу несостыковок, статья прям приятная. Мне зашел стиль, зашло повествование, зашла тема "типагномиков". Хотелось бы еще узнать, как они вообще появились и как они растут-стареют-умирают-размножаются. Интересные челики в общем. В общем и целом, статью оценю на, такую, хлипкую 3.
Причем, если бы эта статья была шуточной, то вообще плевать на все мои комментарии выше, поставил бы 4-4.5, но имеем, что имеем.