-RU должен быть только в заголовке.
-RU должен быть только в заголовке.
Хорошо, спасибо
Идея объекта интересная, как и наличие неизвестного второго субъекта общения (который, как мне кажется, как раз мог и подтолкнуть 1427 к пониманию проблем с человечеством). Однако хотел бы вот что уточнить по поводу инцидента с запуском ядерного оружия. Какую выгоду для себя пытались извлечь ПХ, устраивая ядерную провокацию, которая в случае неудачи Фонда могла перерасти в глобальную катастрофу? Их целям такое, вроде бы, не очень соответствует. Или пчелиный разум их просто не так понял вследствие сложности темы? Или же что-то в объекте не понял я и неправильно рассмотрел этот инцидент?
Хорошо, спасибо за отзыв. Наверное, ПХ лучше заменить. Какие связанные организации лучше подходят?
Навскидку из общих описаний только саркические культы в голову приходят с их стремлением к событиям класса SK и XK, но это немного не то. А вообще, вы не торопитесь в этой части текста правку вносить: никто больше такой вопрос не задаёт, так что, быть может, я слишком глубоко копнуть пытаюсь. Вот если ещё кто спросит, тогда можно подумать.
Рекомендую подобрать иное название. Это какое-то детское слишком, что ли.
Текст по формулировкам нужно ЖЁСТКО прогнать, множество трёхэтажных предложений очень трудно читаются. Пропустите через Ворд, должен помочь.
Спасибо за отзыв. Насчёт названия согласен, заменю. Большие предложения по возможности разобью на маленькие
Кхм, не думаю, что ставить себе 5.0 - хорошая идея. Уберите оценку
Мне нравиться идея, но реализация получилась очень тягучей и нудной, после основательной полировки может получиться прям неплохо - 3.0, очень трудно написать как-то вдумчивый отзыв тут, поэтому ограничусь этим огрызком.
А в чем по-вашему должна заключаться полировка?
Кайфовая статья, мне реально зашло. Попробую обозначить удачные моменты:
Теперь попробую указать на то, что мне не понравилось в тексте и самой концепции:
В целом я считаю, что статье следует сделать акцент именно на концовке и срезать прочие приложения типа штурма военной базы. Автор молодец, жду ваших следующих работ на полигоне.
Спасибо за развёрнутый отзыв!
• Насчёт громоздких предложений признаю и уже работаю над этим
• Интервью с пчёлами я хотел добавить, но все символы, которые у меня получались, были скорее похожи на инструкции по сборке из икеи или на детские книги, но я попробую всё же сделать нечто подобное, как и сообщение облаков (пока что мне в голову приходят только второсортно-пафосные варианты).
• Не вполне понимаю, почему не подходит тема с экологией; мне показалось, что это самый логичный повод для того, чтобы пчёлы вышли на связь
• Про в пять раз превосходящий айкью признаю, далеко хватил. Здесь я рассчитывал на то, что способов связи между пчёлами больше, чем между нейронами, в силу большей структурной сложности пчёл; постараюсь как-то срезать этот вопрос
• Насчёт ядерного оружия общий смысл в обострении того факта, что пчёлы не понимают, какие указания людей исполнять, а какие нет, поэтому ими могут воспользоваться другие организации в своих целях. Ядерный экстерминатус я заменю, хотя ещё не понимаю, на что
В общем, стиль подровняюи тематику подкорректирую в ближайшее время
Кстати, раз уж в этой ветке обсуждения тоже заговорили об уместности инцидента с ПХ и пуском ядерных ракет, может, вместо этого рассмотреть возможность атаки на какое-то учреждение Фонда с использованием пчел в первой фазе как отвлекающего маневра? Тогда и наличие ПХ будет более чем логичным, и про глобальную катастрофу речи не зайдет. Понятно, что Фонд защищается от всяческих угроз, и куда-то совсем в закрытые зоны пчелы все равно не попадут, но уж на внешнем периметре навести шороху сумеют.
Или альтернативный вариант: свести атаку пчел к ранее поднятой теме противостояния пчелиного разума людям. Тогда можно напасть, к примеру, на критические производства, объекты транспортной инфраструктуры и т.д.
Это все, естественно, только в качестве потенциальных отправных точек для вас. Удачи, тема и вправду интересная!
Звучит как определённо хорошая идея. Постараюсь реализовать, спасибо за совет
Статья неплохая, но она выглядит как очень странная попытка в эдакий гигантизм. То есть когда ты приходишь в Фонд, читаешь статьи, где там миры взрываются и вообще жесть, и пытаешься написать что-то похожее. Я не знаю, сколько автор в сообществе, но выглядит именно так. Сначала статья говорит, что аномальны вообще все пчёлы этого вида в мире, потом заскок на то, что они оказываетчя там тыщу лет назад общались с каким-нибудь инопланетянинами, потом обоже проблема экологии, мировые кризисы, обвал экономики, потом вообще чуть ли не ядерная война! При чем, что удивительно, эти несчастные ядерные ракеты ни одна из мировых держав не заметила и не шуганула ответку). Я ещё сомневаюсь, что сбивать ядерные заряды прям над жилыми городами – хорошая идея. Но тут могу ошибаться, точного расположения системы запуска США не знаю, она и в море на подлодках может плавать, но где-то слышал, что нет. А три километра это не так уж и много.
В общем всё вот это наслаивание конфликтов выглядит немного нелепо, учитывая, что большинство так никчесу и не приводят. Тема с экологией просто растворилась из сюжета с появлением ПХ (супер странное решение кста), боеголовки сбили, но при этом по сути для общего сюжета этот эпизод вообще ничего не значит, ведь пчёлы сделали это не по собственной инициативе, чтобы спасти себя от вымирания, а значит это просто "интересный" инцидент, созданный из желания чтобы навалить побольше всего в статью. С собеседником объекта то же самое – в конце нам просто скармливают плашку [ДАННЫЕ ЗАВАФЛЕНЫ] и в путь дорогу.
То есть по сути статья – это просто ситком с пчёлами, где нам 20 минут показывают различные ситуации, но в конце всё равно ничего не меняется, ибо всё, что мы увидели, не имеет никакого веса и смысла. Да, написано более менее интересно, хочется узнать, что же будет в конце.
А в конце будет неправильно оформленный спойлер с плашкой.
По мелочам меня смутил вопрос о разумности объекта. Типа, лол, мне всю статью заливают, какие они умные и какие штуки они делают, что у них есть самосознание, но при этом учёные такие "ну типа э-э карочи король пчёл", при этом никаких признаков пристусвия этого самого короля нет, а вот признаки присутствия разума как раз таки вот они, на руках. Что самое смешное, нам вот говорят, что они такие крутые, в пять раз умнее человека, но при этом сразу же это опровергается тем, что они по три часа простейшие концепции обрабатывают и еле еле отличают одни концепции от других).
Не понравился тот способ, с помощью которого они общаются с людьми, а именно выстраивание символов. Это во-первых невероятно мультяшно, а во-вторых непонятно, что за символы они вообще рисуют. Своего языка быть у них не может, значит они показывают язык инопланетянин, с которыми общались? Почему бы тогда было не спросить, как они эти символы им показывали, быть может пораньше бы до облачков добрались.
В общем, статья сама не знает, чем хочет быть. Лучше бы сконцентрироваться на чем-то одном, упростить статью. Мне вот очень понравился момент с осознанием докторов того факта, что у пчёл откуда-то есть самосознание, а значит они общались с кем-то ещё. Это можно вообще главным твистом статьи сделать.
1.5
"Ок", но не более. Написано точно довольно неплохо, что уже хорошо. Оформлено вот криво, конечно.
Честно говоря, ждал уже, что проблема исчезновения пчёл будет объяснена происками Фонда. Действительно, более бы связную историю этой статье. Может быть, даже в ущерб масштабности.
Чем-то всё это напоминает ту старую "Пасеку" со старого Полигона, если кто помнит…
Кстати, интересная идея
В каждом (буквально!) предложении ОУС кто-то что-то «должен». Используйте «следует», «надлежит» и что-то в таком духе, это и текст разнообразит, и более формально звучать станет.
SCP-1427 – явление, при котором (…) продуктом которой
Одинаковые обороты в пределах одного предложения.
Тема на статье кривая. Первая сноска пропала. Обозначение объекта суффиксом -2 при отсутствии объекта с суффиксом -1 сильно сбивает с толку, потому что сперва пришлось искать, где и что или могло быть пропущено автором, или из-за неправильной композиции съехало дальше по тексту.
Из хорошего — стилистически мне нравится как написана статья, она нормально балансирует на подаче сюжета через объективные исследования. Но тут зарыто и некоторое плохое — в «исследовательских» фрагментах статья очень много раз повторяет для читателя одну и ту же мысль, которая не настолько сложная и интересная, чтобы разжевывать ее в чуть-чуть изменяющихся описательных словах.
Мультяшный визуал в виде роя, выстраивающегося в картинки, в статье мне показался лишним — ключевым для понимания или поворотов он не является, образы поданы довольно стандартные, а потому это кажется какой-то вымученной вставкой. Тут есть интересный момент с тем, что пчелы показывают самолет так, что человек бы это не угадал в силу не самой характерной формы и ракурса, и в этой части хотелось бы увидеть больше нестандартных образов, которые тем не менее могут быть расшифрованы при условии «думай как пчела». Что-то типа «слона в удаве»
Сюжет тоже сильно «не зашел» с момента, когда фокус сместился на экологический заговор. Такое, на фоне всей остальной работе в статье, выглядит лениво и делает некоторые следующие события предсказуемыми и скучными (сравнительно со вступительной частью).
первая сноска пропала
Это проблема самой темы, не автора.
Ps. Следовательно не вижу причины указывать на это в комментарии.
А комментарий мы читаем не глазами, да?
А как по-вашему лучше сместить фокус? И что вы имеете ввиду под нестандартными образами?
Про образы — я имею в виду, что демонстрируемые объекты могут быть на самом деле привычными, но показанными с непривычных/нехарактерных ракурсов. Например, даже «человек» может быть показан искривленно, с сужающимися ногами и раздутой головой — как пчелы, которые чаще видят людей сверху; или «птица» в виде круга с прямыми линиями в правую и левую стороны — как когда она летит прямо на зрителя. Это всего лишь примеры, наглядно, как мне кажется, иллюстрирующие разницу в восприятии объектов созданиями, занимающими совершенно разное положение в мире и пространстве.
Насчет фокуса не подскажу, потому что определенный интерес для меня лично представляют даже совсем незначительные (в текущем виде) аспекты статьи, например разница в «скорости осознания» — мне кажется, что из этого можно было бы развить сюжет более интересный, чем проблемы экологии как они смотрят на нас с плакатов. Возможно даже, дать разную оценку прогресса в целом, взгляды на саму суть. У вас сейчас в статье даже есть логическое противоречие в том, что пчелы-то осознают и воспринимают изменения гораздо медленнее людей, но тем не менее решением проблемы почему-то названо немедленное закрытие заводов. Причем проблема-то может быть уже неактуальна (реальность Фонда может иметь более функциональные «экологические инициативы», чем мы с вами ирл).
Но ведь пчелы летают на разных уровнях и видят людей с разных ракурсов, а так как они обьединены в один разум, он должен иметь точное понятие о пропорциях людей. Пчёлы должны с такой точки зрения создавать трёхмерные модели
Чет мне кажется, что из-за того, что зрение у пчел все-таки совсем иное, то и пропорции они могут воспринимать иначе. Те же стрекозы, насколько я помню, видят искаженные модели движущихся объектов, потому что они просчитывают траекторию движения «в будущем», буквально видят ее.
Но это уже не важно, вы сосредоточились на конкретике из моего комментария, которая была приведена лишь как пример того, что разницу в восприятии разных по устройству созданий можно описать нагляднее.