Первый и самый главный вопрос к тексту — а к чему это вообще? Про что?
Всё, что в рассказе происходит — это буквально какая-то встреча с пафосной речью о создании какого-то нового типа-крутого подразделения внутри Фонда. Ни про само это подразделение, ни про персонажей мы ничего не узнаём — текст пустой, в нём не происходит интересных событий, при чтении не возникает желания узнать больше о происходящем. Весь рассказ скорее напоминает какой-то пролог для чего-то более масштабного, но это не пролог, это весь текст (по мнению автора, законченный и самодостаточный). На мой взгляд, он не то что самодостаточным не является, он бы даже как пролог плохо работал, потому что, как я ранее сказал, не вызывает интереса.
У персонажей кроме имён и описаний в полторы строчки ничего нет (у них блин часто самая длинная часть характеристики — описание щщщикарной одежды). Главный сюжетный замут — создание нового структурного подразделения внутри Фонда, никак особенно не объясняется. Зачем оно надо? Ну там э-э-э Фонду нужны новые стражи, бла-бла-бла, новые проблемы чтобы решать круто... Какие проблемы, что в Фонде меняется — не понятно, рассказ на эти вопросы ответов не даёт.
Сам текст на мой взгляд, пусть в целом и написан грамотно (хотя встречаются огрехи и корявые формулировки (типа передёргивания плечами), плюс режут глаз кавычки-не-ёлочки), пресный и сильно клешированный. Банальные сравнения, банальные образы (вечно ремонтирующие что-то техспециалисты, абсолютно безэмоциональный безопасник, какой-то очень крутой престарелый начальник в щщщикарном костюме и т.д.) Это всё выглядит как декорации-плейсхолдеры без оригинальности, живости, какого-то творческого подхода и при чтении воспринимается соответствующе. Словно ты не с художественным текстом знакомишься, а жуёшь ком жвачки, который потерял вкус ещё полчаса назад и ощущается во рту как разваливающаяся резина.
Судя по ответам автора в теме, это действительно планировалось как какой-то пролог, подводка к более интересным и содержательным рассказам/объектам. Но это просто не работает. Рассказ ни о чём и со своей функцией привлечь внимание к будущему творчеству однозначно НЕ справляется. Я бы со своей стороны посоветовал начинать сразу с чего-то интересного, а не вымучивать текстовую жвачку, в которой всё, что есть — это декорации и туманные намёки.