Форум — SCP-1094-RU - Долго и счастливо
Создатель: system
Дата: 16:40 28.09.2025
Это обсуждение страницы SCP-1094-RU - Долго и счастливо
страница 1 из 2 1 2 следующая »
Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
greatkyak greatkyak 23:06 28.09.2025 4.0

Так, ну, закадра нет, так что я даже не знаю.... Подружка SCP-1094-A лесби и решила запереться с ней, чтобы жить долго и счастливо? Вообще, в начале статьи я подумал что у SCP-A там в спальне ребёнок, которого она от родителей скрыла и университет из-за него бросила. Но потом в статье говорится что она с родителями жила, так что не вариант. Обе подружки явно суисайдно настроенные, так что даже не знаю почему SCP-A внезапно не понравилась идея помереть на хате с подружкой, если моя первая теория верна.

Ну, поскольку брейнселлов у меня недостаточно чтобы разгадать эту загадку, буду судить по всему остальному. Меня смутило полное отсутствие цензуры в статье, там ну чуть ли не до адреса – имена, название вузов, городов... И ещё вот эти супер канцелярские формулировки уровня мне нужно больше слов в эссе по русскому – "акт лежания на диване", ватафак. Это Фонд конечно, но чот перебор какой-то честно говоря.

UPD: +1 балл за то что статья короткая.

Re: Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
sivka sivka 06:46 29.09.2025 3.5

Меня смутило полное отсутствие цензуры в статье

Жесть, данные восстановили.
А мне наоборот это понравилось. Редко увидишь старания в придумывании имён и адресов, а не бесконечное ████████.
Лучше было только в той статье, где можно было выделять плашки и читать вымаранный текст.

Re: Re: Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
greatkyak greatkyak 08:42 29.09.2025 4.0

Ладно имена, я себе тоже позволяю их не цензурить, чтобы читатель понимал о ком речь вообще. Но вот универы и города не цензурить это уже нипафондовски

Re: Re: Re: Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
ParussMan ParussMan ТЕХ РЕЦ 10:37 29.09.2025 3.0

Можно представить, что читатель с максимальным уровнем допуска сидит.

Gattebara Gattebara АМC 09:26 29.09.2025 Не оценено

почему SCP-A внезапно не понравилась идея помереть на хате с подружкой

Потому что суицид это страшно. Она передумала, но было уже поздно.

greatkyak greatkyak 14:14 29.09.2025 4.0

Таки они в итоге всё таки суисайднулись вдвоем на хате, пока родителей не было? Тогда не очень понимаю, да, как конкретно с этим аномалия связана. Полагаю тот факт, что SCP-A передумала, передает отрывок интервью с матерью? Мол в детстве она тоже с этими мыслями игралась, но бросала их

MaestroGame MaestroGame РЕЦ 10:00 29.09.2025 0.0

Меня смутило *полное* отсутствие цензуры в статье

• по адресу [УДАЛЕНО], г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

huh?

greatkyak greatkyak 14:09 29.09.2025 4.0

Говорю ж, чуть ли не до адреса. Я вообще думаю об этом так: насколько просто будет человеку, который этот документ получил, вычислить и прибыть на место? Тут указан город, первая буква имени + фамилия, ее универ. По универу и фамилии можно найти полное имя, потом искать по какому адресу проживает семья с вот таким то количеством человек с такой-то фамилией. Так что тут до адреса легко дойти на самом деле

Re: Re: Re: Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
MaestroGame MaestroGame РЕЦ 14:13 29.09.2025 0.0

зачем

Re: Re: Re: Re: Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
greatkyak greatkyak 14:16 29.09.2025 4.0

А зачем цензура по твоему нужна?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
MaestroGame MaestroGame РЕЦ 14:32 29.09.2025 0.0
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
greatkyak greatkyak 15:58 29.09.2025 4.0

Ну я сейчас всё таки чисто о фондовском стиле написания документов говорю, а не о каких-то крутых придумках автора. Или по твоему цензуру надо юзать либо как в рассекреченных данных, либо никак?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SCP-1094-RU - Долго и счастливо
MaestroGame MaestroGame РЕЦ 06:57 30.09.2025 0.0

Цензура заменяет контекст мистикой.

Контекст может быть и бесполезной для сюжета водой.

Вот тогда цензура полезна.

Если же автор хочет писать подробности, которые не несут событий, действий, последствий, то это тормозит динамику в предложении, забивает голову читателю. Если он продолжает писать такую воду, то страдает динамика уже во всём тексте.

Цензура в таком случае может избавить формальный текст, который *требует* детализации, от скучной воды.

Ну ты понэл, к чему я веду. Редактуру к статье оленяшки я не предлагал, но она здесь однозначно требуется.

Loshyash Loshyash 05:51 29.09.2025 3.5

Интересная статья, напомнила мне «Пожалуйста, пусть он умрёт».
Создаётся ощущение, что объект не доделан, есть недосказанности и как-будто сама история не раскрыта настолько, что бы можно было полностью понять её идею.
3.5

MaestroGame MaestroGame РЕЦ 10:44 29.09.2025 0.0

Написано совершенно деревянным языком.

Сюжет отсутствует, потому что нет мотиваций, и потому что нет концовки. Она зачем-то в центре и обрастает описаниями ситуации постфактум, что бьёт по динамике и интересу.

Идея "суесыц это стrашно" не сработает, если нет вводных, нет мотивации.

Допустим, что А. Будаева страдает также от суицидальных мыслей, потому что верить матери нельзя (а. дочь уже её обманывала и б. "руки до крови царапала" в статье не просто так упомянуто). Тогда при чём здесь подруга и её исчезновение?

Допустим, что они решили покончить с жизнью вдвоём, и Будаева не решилась на это, а после смерти подруги оказалась заперта с ней, чтобы "завершить дело, раз пообещала". Вот, вся мотивация, которая вам требуется. Можете приложить общение подруг, чтобы показать, что Цырендоржиева обеспокоена тем, что Будаева струсит. Тем более, что "переписки и звонки" в статье упоминались, и неоднократно.

Это было бы интересно, но, вот облом, в статье на это ни намёка. Вернее, можно догадаться, что Цырендоржиева там, мёртвая, в спальне, и что аномалия возникла одновременно с её гибелью.

А почему? Читателю интересно, что произошло, но ответов ну совершенно нету. Я собрал догадки в рецензии, но, если автор скажет, что там было что-то другое, то пусть пальцем ткнёт, откуда это можно было бы выковырять из тела статьи (рецензия на момент 11 ревизии).

И ещё важнее — почему нельзя было в конце добавить приложение из буквально пары фраз:

Уведомление службы разведки: 25 октября 2022-го года обнаружено, что вход в квартиру стал вновь доступен. Ожидается обновление документа и смена классов аномалии и субъекта [ЛПИ] на "Нейтрализован".

Структура статьи из-за отсутствия ключевых для сюжета предложений не даёт читателю ни достаточно интереса, ни достаточно понимания происходящего. Зато куча воды имеется, хотя сюжет буквально умещается в абзацах этой части моего комментария.

Коротко и невесело
underbylka underbylka РЕЦ 13:58 29.09.2025 2.0

Я немного не понял, а причём тут аномалия? В моей голове вообще не вяжется к чему она тут. Просто чтобы оправдать само существование этого всего как объекта? Нет какой-то связи. Я понимаю что это не обязательно, но мне такое нравится.

Что мне не нравится, так прямолинейность статьи и отсутствие выразительности. Я не чувствую какой-то ужас ни от темы суицида, ни от темы клаустрофобии, ни от темы страха того что ты умрёшь с голоду. В целом обстановка страшная, но это как красивая рама для холста на котором нет картины. Невольно приходит сравнение с 1377-RU и статья его капитально проигрывает

ParussMan ParussMan ТЕХ РЕЦ 14:02 29.09.2025 3.0

В целом пойдёт, тут явно можно добавить больше к истории/зарисовке если хоть чуть-чуть выйти за рамки текущего объёма, если хочется, конечно, и кмк, статья бы стала лучше от этого. Поставил бы 3.0, если б не было бесполезного фильтра, который вызывает лаги на файрфоксе (понятное дело шо вина браузера и пусть фиксят, но я тут рили смысла в фильтре не вижу, статья как буравчик и никаких вайбов дополнительных он не придаёт по ощущениям). апд: реакция была настолько быстрой что я теперь чувствую себя плохишом

jewalky jewalky ТЕХ РЕЦ 14:09 29.09.2025 2.0

Чё-то какое-то слишком мета.

Работа фонда — полный провал. В квартире работает вентиляция, канализация и электричество. То есть она не изолирована. Тем не менее, фонд за три месяца не смог придумать, как передать внутрь еду.

Классно.

По объяснениям оленяшки в чате я понял, что здесь и фонд, и квартира используются чисто в качестве метафорических инструментов, чем и обусловлены подобные дырки, но читать такие метафоры в оформлении документа фонда я категорически не готов (возможно, в формате рассказа... наверное... непонятно)

Алсо, суицид усматривается только после многократных правок и прочтения возмущений и иных комментариев, упоминающих суицид (что он вычитывается или не вычитывается). Зная, что он где-то рядом, можно его вычитать. Иначе не очень

2.0

MaestroGame MaestroGame РЕЦ 14:15 29.09.2025 0.0

вторая правка комментария выдаёт, кто из техов НЕ занимался добавлением оценки на комментариях

jewalky jewalky ТЕХ РЕЦ 14:22 29.09.2025 2.0

Так просто пафоснее выглядит
И да, я в целом сейчас сайтом не занимаюсь, всё лиса)

ДЕТИ 21 ВЕКА: ОБЕЗВОЖЕННАЯ ИСТЕРИКА
Austilgung Austilgung 18:06 29.09.2025 5.0

В мозгах сгорело три предохранителя, пока писал комментарий. По итогу пришлось использовать самостоп и удалить написанное.

С меня 5.0.

Вроде долго, но как-то не счастливо
azazazaza22 azazazaza22 22:06 29.09.2025 3.0

История заиграла новыми красками после прочитанного здесь и очень меня завлекла. Но до момента прочтения доводов из обсуждения — понимание объекта было совсем минимальным. Несмотря на то, что сейчас статья мне очень нравится, мне всё ещё кажется, что основная тема вот этого всего раскрыта в минимальной степени и это очень печалит.

Re: Вроде долго, но как-то не счастливо
MaestroGame MaestroGame РЕЦ 06:47 30.09.2025 0.0

*картинка с Волтером Вайтом*

оленяшка почитала комментарии и добавляет контекст микродозингом мелкими правками со вчерашнего дня

There Are No Endings
Ave-Perlovka Ave-Perlovka АМC 09:47 05.10.2025 2.0

Как зарисовка в принципе неплохо, и в этом контексте я не понимаю претензий к минимальной цензуре — она здесь имеет смысловую нагрузку, обрисовывает контекст, антураж, небольшими деталями постепенно ограняет образы персонажей.

Однако проблема в том, что запланированный закадр (по крайней мере, для меня лично) не вычитывается вообще. Я буквально никаких предполагаемых поворотов из текста не вычитал, пока обсуждение не открыл. Метафоричность статьи не работает, на мой взгляд, а когда она не работает, начинаешь активно обращать внимание на то, что написано прямым текстом.

Фонд здесь работает плохо, ограничившись какими-то самыми очевидными способами проникновения в жилище и не обращая внимания на то, что, вообще-то, героиня же как-то остаётся в живых, значит, отрезана от внешнего мира не полностью. Можно было бы попробовать как-то взаимодействовать с внутренними коммуникациями, домовой инфраструктурой, вот этим вот всем.

Статья написана неплохо, но она просто... Не работает в текущем виде как задумано. Она никакая, и метафорически, и буквально. У неё есть потенциал, но, как мне кажется, косметические правки ситуацию не спасут. Нужны более явные указания на заложенные метафорические смыслы, чтобы до них можно было дойти естественным образом, просто при внимательном чтении.

В текущем виде статью на Основе видеть не готов.

Как я оцениваю статьи

Ну, в седьмом классе она на полигон убивашки публиковала. Я её отругала, она перестала.
EvgeniyMart EvgeniyMart АМC 21:39 06.10.2025 3.5

Несмотря на хоррорное направление SCP, я как-то всегда больше по историям, а не пугалкам. Оттого редко попадающиеся штуки (по типу уже упомянутого в комментариях SCP-1377-RU - Как стать феей) хорошо запоминаются. И этот пример — удачный, статья нагоняет нужные эмоции, пугает своей концепцией и плавным погружением в безвыходную запертую жилплощадь с кончающимся питанием. Закадр всё ещё не очень хорошо вычитывается даже после правок, но всё же если этот закадр добавить к пониманию статьи, то и история получается цельной, что приятно.

Мне не очень нравится, что пришлось городить не пробиваемые ничем стены, чтобы Фонд ничего не мог сделать. И хотя тут непонятно как иначе сделать, но всё равно выбивает из погружения.

страница 1 из 2 1 2 следующая »
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (750 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.